「國家級」檢測機構香港「無牌執業」 全民病毒檢測落戶西環中山公園

2020-08-07
電郵
評論
Share
打印
 港府早於7月,在沒有招標的情況下,以直接採購服務的方式,分別向3間「國家級」的檢測機構採購化驗檢測服務。有化驗師就質疑,「國家級」機構沒有在香港註冊做化驗,是否涉及「無牌執業」。圖為7月一個的士司機檢測站。(AFP資料圖片)
港府早於7月,在沒有招標的情況下,以直接採購服務的方式,分別向3間「國家級」的檢測機構採購化驗檢測服務。有化驗師就質疑,「國家級」機構沒有在香港註冊做化驗,是否涉及「無牌執業」。圖為7月一個的士司機檢測站。(AFP資料圖片)

香港新冠疫情持續,政府已經徵用了西環的中山紀念公園體育館,作為全民病毒檢測的中心。特首林鄭月娥表示,北京提供了3間國家級的檢測機構,擴大香港的病毒檢測能力,又說會以香港法律為基礎,給內地檢測人員豁免。不過,本台發現這些「國家級」的機構問題多多,先有董事曾捲入醫學美容致死事故,再有化驗所被揭發根本沒有「醫務化驗」的認可證書。有化驗師就質疑,「國家級」機構沒有在香港註冊做化驗,是否涉及「無牌執業」?醫護界就批評,先例一開,只會進一步蠶食香港專業操守的信譽。(文海欣 報道)

港府早於7月,在沒有招標的情況下,以直接採購服務的方式,分別向「華大基因」子公司「華昇診斷中心」、中國檢驗有限公司的子公司「中龍檢驗認證(香港)有限公司」及「Prenetics」採購化驗檢測服務。

不過,本台發現,這些化驗所問題叢生。先有「華昇」董事年前曾捲入轟動一時的醫學美容致死事故;並被發現不在2019 年度的「經營從事醫務化驗師專業業務的公司名單」及「政府認可進行 2019 冠狀病毒病核酸檢測的本地醫療檢測機構」列表上,只有母公司「華大基因」榜上有名。再有「中龍」被揭發同樣並不列於以上兩個名單。

究竟「中龍」是怎樣的化驗所?根據「香港實驗所認可計劃」顯示,「中龍」的認可範圍包括「中國強制性產品認證制度規度的檢測」、「化學測試」、「食品」和「玩具及兒童產品」,但並無「醫務化驗」的認可證書。

醫務化驗師梁啟維周五(7日)接受本台訪問,指根據香港法例,「香港實驗所認可計劃」是自願性質計劃、參與當中的醫務化驗認證亦是自願。然而在行內,這是基本認證,才能讓病人放心。他質疑若無「醫務化驗」的認可證書就做檢酸檢測,成效存疑。

梁啟維說:我知道現在那三間(化驗所)之前是驗玩具或汽車,你突然升級去到醫療級、越級化驗,其化驗結果是否可信?我保守地說應該未必準確。其實我們行內絕大部分都在醫管局或私家醫院工作,再低一級就是坊間的醫療化驗所,例如卓健。但再之後去到「中龍」、「華大」,其實行內可能都未聽過。突然間在今次事件才浮上水面。

另根據香港《輔助醫療業條例》第359章第20條,醫務化驗所的其中一名董事,需要是已註冊的醫務化驗師。但翻查「中龍」公司資料,其董事包括劉中勇、曾勁松及周建安,他們都沒有列於註冊醫務化驗師的名單上。

而民政事務署稱,為政府提供病毒檢測的化驗所,均符合本地法例及通過衛生署相關品質保證計劃。

就以上化驗所會作何跟進以及未有註冊成為「從事醫務化驗師專業業務公司」是否合適,本台記者向輔助醫療業管理局查詢,不過至截稿前未獲回覆。

記者再翻查輔助醫療業管理局轄下的醫務化驗師管理委員會網頁,發現截至2019年12月,全港共有113間從事醫務化驗師專業的公司。為何港府選擇這三間化驗所呢?

港府日前曾解釋,這三間化驗所能於相對短時間內提供該等數以萬計規模的病毒檢測服務;續通過防疫抗疫基金以直接採購服務方式,向三個服務提供者採購檢測服務。

就在這些化驗所受質疑之時,特首林鄭月娥周五指,香港有四成新冠確診個案源頭未明,社區隱形患者傳播力高,宣布推行「免費普及社區檢測」,即免費為全民進行自願性病毒檢測,最快兩星期後開展。是次檢測由三間內地檢測機構「華大」、「金域」及「凱普」負責化驗,中央會安排人員到實驗室協助做化驗工作。

此舉就引申另一問題,這班中央委派的人員是否具香港執業資格?港府就說根據《輔助醫療業條例》第359章,食物及衛生局局長可訂立規例豁免指定界別人士受到規限,因此准予豁免有關內地檢測人員,稍後會刊憲公布,初步有效期為兩個月。食衛局局長陳肇始更強調,這班人由國家衛健委派來,獲國家認可,絕對符合資格。

梁啟維批評,先例一開,港府只會進一步蠶食專業操守的信譽。

梁啟維說:我相信護士或醫生條例中,應該也埋有這些伏筆,就是食衛局局長其實有這個權限去豁免任何人。其實先例一開,我猜想除了醫護之外,所有專業也好,其實都可以由一個政府高官,只要說一聲豁免,基本上任何人都可以來做這個專業。所以這個缺口一大開,基本上只是一步步被港共政府蠶食我們的專業操守及一直以來的信譽。

香港專職醫療人員及護士協會幹事劉凱文同日接受本台訪問時批評,這是摧毁香港行之有效的專業註冊制度。

劉凱文說:特區政府帶頭違法,摧毁我們如此優良的制度,讓不合資格的人員來港進行臨床工作,完全是不能接受。林鄭月娥基本上沒有任何理由做這些豁免,而且為何只有大陸來的檢測人員才能做豁免?是否有政治考量?其他地區又會否有相關安排?這些無法令港人安心,只會繼續打擊港人信心。

另外,「華昇」的母公司「華大」亦曾被指在新彊的機構,強取當地人基因,遭列入美國黑名單。有港人憂慮檢測樣本會被「送中」。林鄭月娥強調樣本只會有編碼資料,實驗室檢測人員不會知道樣本所屬人士的身份,且會在最短時間內在香港銷毀,絕對不會拿去另一個地方。

林鄭月娥又呼籲大眾不要總是以陰謀論,肆意抵譭、抹黑和製造矛盾,更不應該破壞中央和特區的關係。

林鄭月娥說:我希望社會大眾重視科學,重視實證,不要總是以陰謀論。不要作出一些肆意的抵譭、抹黑製造矛盾,更不應該破壞中央和特區的關係。特別是這次是我們請求中央來支持我們的抗疫工作。

另外,港府將西環的中山紀念公園體育館會改成實驗室。亞洲博覽館旁將建港版「火神山」醫院。中西區區議會星期五就在中山紀念公園外召開會議及視察,5名民主派區議員遭警方以違反「限制令」為由票控。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站