新冠肺炎全民檢測埋單5億3000萬 兩周僅查出32宗每個成本1600萬港元

2020-09-15
電郵
評論
Share
打印
香港的新冠肺炎全民檢測計劃周一(14日)結束,但成本效益備受質疑。(路透社資料圖片)
香港的新冠肺炎全民檢測計劃周一(14日)結束,但成本效益備受質疑。(路透社資料圖片)

香港公務員事務局局長聶德權周二(15日)透露,為期兩周的新冠肺炎全民檢測計劃「達到政策目的」。不過,整個耗資5.3億港元的計劃,只找出的32個新確診個案,換言之,發現一宗新冠肺炎新增確診,每宗使費要1600多萬港元。全民檢測是否符合成本效益呢?港府說,有178萬名市民接受採樣,平均每人是300元。(胡凱文 報道)

香港的新冠肺炎全民檢測計劃周一(14日)結束,在178萬名接受採樣的市民中,直接發現的新增確診病人個案只有32宗。透過密切接觸者追蹤,又再找到 10宗個案。公務員事務局局長聶德權周二(15日)透露,全民檢測香港負責運作部分,估算開支為5億3000萬港元,費用由特區政府埋單。

聶德權表示,七成的開支,即當中的3億7000萬,是用於招聘採集樣本的醫護人員及檢測中心的支援人員,以及保安、物流運輸、網上登記、租用場地、防護裝備、清潔服務等。領導實驗室的華昇診斷中心董事長胡定旭形容,計劃非常成功。顧問王世華就說,氣膜實驗室會收起暫存香港,以備下一波來臨可用。

如果以政府的數據計算,178萬名市民採樣,發現的新增確診個案一共只有42宗,即每10萬人有約2.3人受感染。以計劃只找出32個新確診個案計算,即每宗個案要耗費1656萬港元,成本效益備受質疑。

但是,聶德權不同意這個講法,認為計劃已經達到目的。

聶德權說:經過14天後,由開始時坊間有些人估計,一個非強制檢測計劃,最多有數十萬市民檢測已經很不錯,直至到現時市民接受檢測反應正面踴躍,我們有178.3萬個市民接受檢測,我們認為是達到政策目的。如果純粹看金錢的話,我所講到特區政府所負責的開支,如果以178.3萬名市民接受採樣計算,平均每人是300元。

食物及衞生局局長陳肇始表示,下一步會加強高危群組檢測工作,醫管局會在大部分普通科門診診所分階段擴展派樽數目,又會繼續為安老院舍員工、食肆員工、的士司機、酒店員工及物管員工等高危群組進行重複檢測。她又指,港府亦會進行突發性檢測,如某區或屋邨有爆發個案,亦會在該處推行大型篩查。

全民檢測計劃自推出以來爭議不斷,包括檢測中心的選址鄰近民居,市民憂慮太多人聚集爆發社區傳播;醫管局員工陣線曾號召杯葛計劃,認為全面封關更加實際;亦有不少擔心採集的樣本會「被送中」;更又有人質疑若檢測計劃能夠執行,為何立法會選舉則不可以。

至於港府會否在檢測計劃後推行健康碼,當局表示技術上已準備好,亦有私營化驗所願意參與,價錢有機會可再調低,不過關鍵在於令市民放心,相信香港安全。政府會以對人流及兩地商貿往還等影響作考慮,盡快推出互認的健康碼。

港府本來希望及早找出隱形患者,並及早隔離和治療,切斷社區的傳播鏈。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站