【網絡長城】因應「起底」情況仍然猖獗 港府或考慮「封鎖」Telegram

2022.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【網絡長城】因應「起底」情況仍然猖獗 港府或考慮「封鎖」Telegram 親中港媒《星島日報》引消息指,當局關注近年絕大部分的「起底」訊息,是來自市民常用的即時通訊軟體Telegram,公署正研究「封鎖」相關平台。
路透社資料圖片

香港「網絡長城」的築建持續。個人資料私隱專員鍾麗玲周一(16日)在立法會一個委員會透露,因應新修訂《私隱條例》將「起底刑事化」實施半年來「仍舊猖獗」,透露正考慮就屢次上載「起底」資料的平台設立黑名單,尤其針對是屢警告不改的海外平台。親中港媒《星島日報》引消息指,當局關注近年絕大部分的起底訊息,是來自市民常用的即時通訊軟體Telegram,公署正研究「封鎖」相關平台。 

港府2021年10月實施新修訂《私隱條例》,將「起底」行為刑事化,個人資料私隱專員鍾麗玲周一(16日)在政制事務委員會會議表示,在去年10月8日至12月31日期間,向 12 個網上平台發出227份停止披露通知,要求移除1,111項「起底」訊息,當中約8成訊息已經移除。另公署去年12月至今年4月,分別就兩宗涉干犯「起底」罪行進行拘捕行動,公署上周連同警方就另一案件進行聯合拘捕行動,該案涉及有人在社交平台披露警務人員、70名立法會議員及其家人的個人資料。 

鍾麗玲指,打擊「起底」訊息的困難主要在於海外平台,形容海外平台的「起底」行為猖獗,且訊息量龐大,但海外即時通訊軟體提供者顯得「不合作」。她稱,公署會發出海外平台警告信,並向海外對口單位多次投訴,相關「起底」訊息未見移除,即使移除後其亦「周而復始」再三重現。相反,她形容本地平台是「百分百合作」,因公署會對不合作的本地平台作即時行動。 

被問及針對打擊海外平台的法例不足時,鍾麗玲稱,除了要求海外平台移除訊息外,新修訂的《個人資料(私隱)條例》第66L條中亦賦予公署權力,停止或限制任何人接達相關平台上有關訊息發布所在的部分;以及要求主機服務提供者停止向相關平台提供服務,變相「封鎖」整個平台。鍾指出,對於屢勸不改的平台,公署會積極考慮「作相關進一步、果斷行動」,並透露正考慮就屢次上載「起底」資料的平台設立黑名單。 

親中港媒《星島日報》引消息指,公署所形容的「不合作的平台」正是為港人常用的海外即時通訊軟體Telegram,並指出,公署已留意到香港自2019年起絕大部分「起底」訊息來自多個Telegram的群組,令Telegram成為當局特別注視目標。 

記者:李若如 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站