【網絡長城】「起底」猖獗傳港府擬禁Telegram Telegram:對消息深感驚訝

2022.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【網絡長城】「起底」猖獗傳港府擬禁Telegram Telegram:對消息深感驚訝 香港多間親中港媒最近引消息指,個人資料私隱專員公署正考慮全面禁用即時通訊軟體Telegram,將影響10多萬香港用戶。
路透社資料圖片

香港多間親中港媒最近引消息指,個人資料私隱專員公署正考慮全面禁用即時通訊軟體Telegram,將影響10多萬香港用戶。Telegram回覆本台指,對有關消息深感驚訝,強調公司禁止涉「起底」內容,並有機制處理訊息內容。但重申,任何與政治審查或限制人權有關的請求,例如言論自由或集會權等,「都不會被考慮」(are not and will not be considered)。而個人資料私隱專員公署回覆本台稱,不會評論個別個案的執法行動,會視情況採取適當的執法行動。

港媒指港府擬禁用Telegram

親中港媒《星島日報》、《香港01》周二(17日)分別引消息指,港府留意到大多數違規「起底」訊息來自通訊程式Telegram群組,內容達數以千計,涉及警隊、立法會議員、港府官員及其家人等。公署不停向平台的對口單位發出通知,要求刪除有關訊息,惟情況一直未有改善,且未獲對方正面回應,「起底」訊息有「死灰復燃」之勢。

有關報道指,個人資料私隱專員公署考慮首度引用《個人資料(私隱)條例》第66L條所賦予的權力,停止或限制市民連接有關應用程式發布訊息,甚至要求下載程式平台,刪除Telegram應用程式。屆時,香港無法下載Telegram應用程式,舊用戶不能繼續使用,將影響10多萬香港用戶。

官方回應:管理員定期刪除世界各地「起底」內容

Telegram發言人Remi Vaughn回覆本台指,對於有關消息感到驚訝(surprised),指出Telegram一直強烈反對共享個人私隱訊息,禁止「起底」內容。公司管理員定期刪除來自世界各地的「起底」內容,亦會處理所有透過應用程式或電郵abuse@telegram.org 發送的舉報。

Remi Vaughn稱,不論報告的來源,公司處理有關內容的舉報時,都會按Telegram 服務條款和隱私政策進行審查和跟進,若當中包含非法色情或鼓吹暴力等,將採取相應的行動。不過,任何與政治審查或限制人權有關的請求,例如言論自由或集會權等,「都不會被考慮」(are not and will not be considered)。又指有關管理政策通用於每個國家或地區。 

公署:不會評論個別個案的執法行動

就上述內容,包括Telegram的回應,個人資料私隱專員公署回覆本台稱,不會評論個別個案的執法行動,但稱會視乎有關的「起底」訊息數量及頻密性,採取適當的執法行動。公署指,「起底」屬嚴重罪行,而新修訂的《私隱條例》,包括第66L和66M條,賦予個人資料私隱專員法定權力發出停止披露通知,要求訊息發布所在的電子平台移除「起底」信息,或停止或限制任何人透過相關平台接達該訊息,或接達整個相關平台。任何人違反停止披露通知即構成刑事罪行。

據公署專員鍾麗玲周一(16日)在政制事務委員會會議上表示,對於屢勸不改、起底情況猖獗的海外平台,公署會積極考慮「作相關進一步、果斷行動」,包括表明可行使新修訂的《個人資料(私隱)條例》第66L條賦予的法定權力,「封鎖」有關平台,並透露正考慮就屢次上載起底資料的平台設立黑名單。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站