【查册罪成】汤家骅:判辞称可向运输署申请不可行 传媒无任何途径查车牌

2021-04-23
Share
【查册罪成】汤家骅:判辞称可向运输署申请不可行 传媒无任何途径查车牌 汤家骅:判辞称可向运输署申请不可行,现时传媒无任何途径查车牌。
路透社资料图片

香港电台《铿锵集》编导蔡玉玲,早前制作「7.21元朗黑夜」专题报道进行查册,被控两项「虚假陈述」罪成。香港多间新闻工会发表联合声明,形容这是新闻界「黑暗的一日」,也是香港「蒙羞的一日」。有港媒引述香港行政会议成员汤家骅承认,在现行法律下,传媒没有任何途径进行车辆查册,他建议,若港府修例,可考虑容许传媒以机构名义查册。(方德豪  报道) 

香港「Now」新闻台引述汤家骅指出,周四判辞指,传媒可向运输署提出书面申请,在实际上其实并不可行;若运输署随时都可豁免法律规定的限制,法律便失去意义,酌情权只可用于非常特殊的情况,不适用于一般采访工作。 

汤家骅说:「若由传媒本身未必由个别的记者申请会否比较好,会否可信力会较高、追查滥用情况会否较高。现时申请若个人身分,以运输署的角度,他们没有办法印证那些人是否真的适用于合法、合理及新闻工作的用途。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站