【唱好香港】港府送50萬張機票冀吸客 學者:反映經濟的確差

2023.02.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【唱好香港】港府送50萬張機票冀吸客 學者:反映經濟的確差 學者形容,港府用一種「非尋常方法」吸引旅客,這亦反映了香港經濟的確面臨衝擊。
石頭 攝

在疫情、經濟衰退陰霾之下,港府要盡法「說好香港故事」,包括啟動「你好,香港」(Hello, Hong Kong)大型宣傳活動,送出50萬張機票冀吸引旅客來港。學者形容,港府用「非尋常方法」吸引旅客,反映香港經濟的確面臨衝擊,預料做法短期可以帶動香港旅遊,但長遠效用成疑。

港府周四(2月2日)舉辦「你好,香港」大型宣傳活動,特首李家超主持啟動儀式時表示,香港已經通關,與內地及全世界恢復聯繫,進入全面復甦的新里程,香港正開門迎客,機管局將向海外及內地旅客派發50萬張免費機票,歡迎他們到訪香港。

李家超說:有朋自遠方來,不亦樂乎。就讓每一名香港市民盡好地主之誼,歡迎海內外人士來到香港,讓他們親身體驗我們的好客之道。我們期待各位新朋友、老朋友跟我們說一句:Hello你好,來到香港。

港府周四(2日)舉辦「你好,香港」大型宣傳活動,宣布將向海外及內地旅客派發50萬張免費機票。(石頭 攝)
港府周四(2日)舉辦「你好,香港」大型宣傳活動,宣布將向海外及內地旅客派發50萬張免費機票。(石頭 攝)

香港經濟重創下 港府用「非尋常方法」吸引旅客

綜觀全球,政府以派機票方式吸引旅客的手法罕見。中大商學院名譽教研學人李兆波周四接受本台訪問,指香港復常遲緩,形容現時港府用「非尋常方法」吸引旅客,反映香港經濟已受到嚴重衝擊。

李兆波說:為何(經濟)那麼差?因為封城太久,別人起步快你大半年以至半年,譬如日本去年10月開關,台灣也開了,不過對香港未開,人人起步快,你起步慢那麼多,當然要用這樣的方法,它亦沒有想到突然會有那麼大的政策改變,所以用一種「非尋常方法」。

短期有望帶動香港旅遊 熱潮過後吸引力成疑

據港府公布,宣傳計劃初步投資1億,主要為旅發局的宣傳開支,包括拍攝影片、到外國參展、邀請海外媒體來港體驗等費用,並未包括50萬張機票的開支。翻查資料,新冠疫情爆發初期重創香港航空及旅遊業,機管局於2020年4月推出20億元紓緩措施,包括向本地航空公司購買50萬張機票,亦即今次活動送出的免費機票。

港府花巨額做宣傳能否有效吸引旅客來港?李兆波認為,重振旅遊的工作非一朝一夕,相信計劃短期的確可以吸引遊客來港,但在泰國、日本等其他地方的激烈競爭中,香港能否取勝,長遠取決於基建及配套。

李兆波說:你用這種非尋常方法後,要視乎自己有多少實力,我覺得與十幾年前差不多,那些旅遊基建,當然現在著重多了文化,但都是比較弱。你宣傳得香港,香港有自己的特色但一些旅遊基建、照顧旅客方面可以做得更好。

計劃預料為香港帶來約150萬名入境旅客

香港機管局行政總裁林天福表示,派機票活動由3月1日開始,為期約6個月,大部分機票將由3間香港航空公司送出,即國泰、香港快運及香港航空,在境外主要市場以抽獎、遊戲、買一送一等形式贈送,亦有部分會由旅遊業界、政府部門送出。

林天福亦透露,機管局將會於暑假時向香港及大灣區居民各送出8萬張機票,希望市民可一同感受計劃帶來的歡樂。預料總共送出的機票有70萬張。

他稱,會先於泰國、菲律賓、印尼、新加坡等疫情前最多訪港旅客的東南亞市場推出活動,其後亦會於東北亞、內地等地贈送機票。林天福稱,當局預料本港航空業於未來6至9個月最需要幫助,估計計劃將帶來約150萬名入境旅客,佔3月至9月客流量約10%。

為了說好香港故事,港府亦會邀請各地商界、政界及傳媒代表、網紅及具影響力者訪港,香港亦將舉辦多項大型活動,官員亦會出訪海外和內地宣傳香港。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。