香港人口连跌3年最新净移出居民逾11万 暑假旅游旺季未见旅客量回升

2022.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港人口连跌3年最新净移出居民逾11万 暑假旅游旺季未见旅客量回升 今年暑假旅游旺季展开,7月经香港机场入境的人数,比疫情前2019年同期下跌逾18倍。即使港府周五起(12日)放宽抵港人士隔离政策,抵港航班亦远低于新加坡。
路透社资料图片

香港人口流失问题响起警号。政府统计处公布最新数据显示,香港人口连跌3年,今年年中有11.3万居民净移出,是1997年有纪录以来最多。在人口流失的同时,香港国际机场的旅客量亦大不如前。今年暑假旅游旺季展开,7月经香港机场入境的人数,比疫情前2019年同期下跌逾18倍。即使港府周五起(12日)放宽抵港人士隔离政策,抵港航班亦远低于新加坡。有学者分析,即使放宽隔离措施,短期内难以挽回旅客量,忧虑长远下去国际习惯不需要香港作为枢纽。

香港政府统计处周四(11日)发表数据显示,2022年年中香港人口临时数字为729.16万人,连跌3年,为2016年以来最低,较去年同期减少约12.1万人,按年跌幅1.6%。撇除单程证持有人移入,过去一年有逾11.3万名香港居民净移出,是1997年有纪录以来最多。

港府发言人解释,净迁移涵盖香港居民以工作、读书和移民等各种目的进出香港的流动,当中没细分的数字,而香港作为国际城市,人口流动性一直很高,过去10年不包括单程证持有人的香港居民,在大部分年份录得净移出。

香港人口大减 分析:短期打击香港经济复苏

香港中文大学商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波向本台分析,近年随著社会事件、政治或疫情的因素影响,香港人口减少不太意外,而随著劳动人口下降,将对香港经济复苏带来影响。

李兆波说:比较少有的,我们很久以来都是人口增长,除了移民之外,人们会否回来?现在言之尚早,现在离开的很多都是年轻力壮。短期而言对我们经济复苏有打击,因为少了人,经济活动少了,消费都少了。

李兆波续指,外界未能清楚掌握离港人士的年龄层及产业,如果流失的是专业人才,如医生、教师等各行各业,带来的连锁反应不容忽视。

今年暑假经机场抵港旅客 比疫情前少逾18

在人口流失的同时,香港国际机场的旅客量亦大不如前。本台统计在暑假旅游旺季,经香港机场入境的人数比疫情前的2019年7月同期大跌逾18倍。据香港统计处月刊显示,2019年7月经机场入境的抵港旅客有229.2万人次,8月份有210.2万人次。

翻查入境处数据,今年7月份经香港机场入境的人数为12.4万多人次,当中近7成是香港居民,其馀是内地及其他访客,合共有3.88万人,而内地访客占旅客人数的86%,有3.3万人。而8月份最新数据是截至周四(11日),共5.38万人抵港,当中74%是香港居民,其馀是内地及其他访客,共1.38万人次。

港府最新公布的「3+4」隔离政策将于周五(12日)起实施,即抵港人士由原本7天酒店隔离,改为3天酒店及4天居家检疫。对于放宽隔离措施能否挽回旅客量?李兆波不感到乐观。

李兆波说:我觉得现时比较困难,每天客机抵达或离港数量,虽然有改善,但是始终都要检疫,你叫游客来,除非是必要的商务旅游,但休闲的旅游有很多选择,为何要来香港?除非他们很喜欢香港就会来。

3+4」防疫政策实施首日 抵港航班比新加坡少逾4.7

周五(12日)是香港实施「3+4」防疫政策首日,本台就香港国际机场及新加坡樟宜机场的抵达航班数量进行比较。统计发现,周五抵达香港国际机场的航班有近61次;而抵达新加坡樟宜机场的航班有近289次,两者相差逾4.7倍。

新加坡4月正式对外通关,完成接种两剂疫苗的旅客,入境后不必隔离和检验,正式全面解封。 新加坡旅游局官网未有7月份数据,但最新数据显示,在6月份的入境旅客有54.3万人次,比5月份的41.8万人次增加超过12万,连续5个月攀升,预计今年暑假都会迎来大批旅客。新加坡旅游局推算,今年将接待400万至600万旅客人次。

香港航空地位被新加坡取代? 学者:忧长期会习惯不需要香港

外界担心,疫情下香港国际航空枢纽地位被新加坡取代。李兆波认为暂时未足以致命,他表示「以前香港航班几版也数不完,现在一眼看毕。」他又形容目前航班少只是短期,但忧虑长远下去,国际会习惯不需要香港作为枢纽。

李兆波说:暂时是短期,但如果时间再长,别人(新加坡)半年前已经回复正常,飞机数目虽然比最高峰少,但不是相差很远,但香港真的差很远,变相如果有一个惯性,地位就会动摇,知道「原来不用经香港(转机)都可以」。

李兆波相信,内地开关对香港有利,因为很多旅客都会经香港前往内地,但国内经济数据差,而目前来看短时间内都未能通关,在失去内地市场下,香港亦需要更多时间重建航空网络。

联合国世界旅游组织(UNWTO)最近发布的《世界旅游晴雨表》显示,2022年前6个月国际旅游需求显示出上升迹象,仅今年第一季度,全球入境国际旅客人数近1.17亿人次,同比增长182%,已恢复到2019年水平的近50%。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。