香港入境检疫放宽至「0+3」 港人「报复式外游」惟难吸外地游客

2022.09.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港入境检疫放宽至「0+3」 港人「报复式外游」惟难吸外地游客 香港入境检疫措施放宽至「0+3」,有旅游网数据显示,过去周末出境航班订单量增近400%,惟入境航班只增长逾155%。
路透社资料图片

香港入境检疫从周一(26日)起放宽至「0+3」,海外及台湾抵港人士不需要前往酒店隔离,不少港人把握机会外出旅游,有旅游公司数据显示,自港府宣布放宽至「0+3」后,过去周末出境航班订单量增近400%,惟入境航班只增长逾155%。意见认为港人「报复式外游」之际,新措施却难吸引游客入境,业界担心本地饮食业将面临寒冬。

香港入境检疫措施放宽至「0+3」,首班受惠的航班在早上6时生效后由台北抵港。机管局网页显示,周一有约50班航班抵港。不少抵港旅客都表示,入境过程顺利,落机后半小时内可以离开,有港人疫情下首次回港,亦有人趁不用酒店检疫而立即回港。

从外地返港的许先生说:最大分别当然是不用在房间困3天,人是喜欢自由的,我现在回酒店洗澡就能外出,多舒服啊,3天都不容易,我们习惯了自由。

香港周末出境航班订单增近400%

中国旅游集团携程旗下的Trip.com香港及台湾地区电子商务主管叶卓铭,周一在新闻稿表示,在周六(24日)至周日(25日),Trip.com(香港)出境航班订单量比上周同期增长近400%。最受欢迎的出境目的地为:曼谷、首尔、东京、新加坡、大阪;至于入境航班订单量就比上周同期增长155%,主要来自曼谷、伦敦、新加坡、台北、曼彻斯特。

叶卓铭指,亚洲范围内的短途旅行上升趋势更加明显,大部分的出境航班订单将在国庆和圣诞假期进行,香港用户预订海外酒店的平均天数现在是3至4天。他又指,Trip.com从8月开始就推出往泰国、韩国和日本的出境游促销活动,成为带动过去周末录得订单激增的部分原因。而对于入境人数不如出境人数,他解释新措施刚开始实施,外界需时消化。他看好未来数月出入境游需求会持续上升,另外期待航班数量可以增加,以进一步促进各个目的地的旅游业复苏。

叶卓铭说:海外游客或需要更多时间来消化「0+3」,虽然入境游的数据未如出境游在周末期间有如此大的增幅,但我们仍然相信入境游会在今年第4季度录得大幅增长。现时大部分入境航班订单将在10月下旬进行,而我们全球用户预订香港酒店的平均天数目前在5天左右。

港人「报复式外游」 却难吸外地客留港消费

港府放宽入境检疫措施,不少港人抢机票外游。医院管理局前行政总裁梁栢贤周日(25日)在Facebook发文表示,访港游客大多为短途客,若不能进入食肆或其他消费场所,香港吸引力将大大减少;而且市民亦会因出现抗疫疲劳,而进行「报复式旅游」,意味留港消费的市民减少,恐会令零售食肆营商环境雪上加霜,希望港府尽快全面放宽入境检疫,以及同时放宽社交距离及餐饮业营业限制,才能振兴经济及民生。

香港餐饮业恐面临寒冬 要求放宽社交距离措施

饮食业界担心入境检疫放宽,多了港人外游,业界难受惠于第二期消费券。5个饮食业商会周一(26日)联署去信港府,要求放宽社交距离措施,包括食肆每枱人数上限增至12人,及取消宴会人数上限等。

餐饮联业协会会长黄家和接受港媒访问指,近年尾本来是市民消费的日子,相信大部分市民如果安排得到一些机票去其他地方的话就尽量出游,因为已经「饿了两年多没有出外」,对餐饮业来説将会是另一个寒冬。他指,圣诞、年尾本来是婚宴旺季,但因为人数上限对饮宴服务生意大受影响。《香港01》引述黄家和报道指,预计节日将会有50万至80万市民离开香港旅游,即超过10%的香港人口离港,生意相对地会减少10%。 

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。