721元朗白衣人襲擊市民 8名白衣人被控僅二人認罪

2021-02-22
Share
721元朗白衣人襲擊市民 8名白衣人被控僅二人認罪 香港前年7月21日發生元朗白衣人襲擊市民事件,8名白衣人被控暴動等罪名,案件周一(22日)於區域法院開審。
粵語組製圖

香港前年7月21日發生元朗白衣人襲擊市民事件,8名白衣人被控暴動等罪名,案件周一(22 日)於區域法院開審,兩名被告林觀良及林啟明承認暴動罪,還柙至3月再審;其餘被告否認控罪,聆訊周二(23日)繼續。(劉少風  報道)

前年元朗7.21白衣人襲擊市民事件,有8人被捕及起訴,被告包括王志榮(55歲,運輸工人)、黃英傑(48歲,電纜技工) 、林觀良(48歲,二手車銷售)、林啟明(43歲,汽車銷售經理)、鄧懷琛(60歲,燒烤場東主)、吳偉南(57歲,貨車司機)、鄧英斌(61歲,無業)和蔡立基(40歲,機械技工),指他們2019年7月21及22日在元朗區與不明人士犯案,被控暴動、有意圖而傷人及串謀有意圖而傷人等罪名。

2021年2月22日,被告黃英傑。(劉少風 攝)
2021年2月22日,被告吳偉南。(劉少風 攝)
2021年2月22日,被告鄧英斌。(劉少風 攝)
2021年2月22日,被告鄧英斌。(劉少風 攝)
2021年2月22日,被告鄧懷琛(左)。(劉少風 攝)
2021年2月22日,被告鄧懷琛(左)。(劉少風 攝)
2021年2月22日,被告王志榮。(劉少風 攝)
2021年2月22日,被告王志榮。(劉少風 攝)

兩名被告林觀良和林啟明被控,分別承認一項暴動罪,控方表示,兩人的有意圖而傷人罪會在法庭存檔,暫不處理。其餘6人,包括人稱「飛天南」的吳偉南不認罪。 

控方被質疑遲交修訂文件  官:你有冇做過辯方? 

案件周一於區域法院開審,預計審訊25日。控方由高級助理刑事檢控專員周天行代表,法官葉佐文多次質疑控方準備不足,早上花逾兩小時核對文件,包括控方上周五(19日)傍晚才將修訂案情交給辯方與法官,控方解釋因修訂案情非主要,只是很少改動,葉官說「唔係你話主唔主要,有時一隻字都好重要,無理由收係床下底自己改架嘛」,又稱法庭書記已不斷催促,等了很久,直言「你(控方)下次積極啲好冇?我地仲有25日架,咁被動會影響我地審訊效率。」,又反問控方「你有冇做過辯方?」 

葉官稱見到控方提交的證人列表,所有名字都公開,查詢有否問過證人願意,以及作供時是否需要屏風遮蔽面容,控方表示,其他證人未要求不公開姓名,除了一名證人,因仍等待他錄取口供,法官質疑「你唔係錄完口供先開案?」,要求控方傳召每位證人前,要就他們公開身份的意向錄取口供。 

控方:警方14個月前取得證人醫療報告  開審前始發現報告出錯 

法院下午處理兩名被告的認罪,控方再度受到質疑。法官要求控方交出證人傷勢列表,而11名傷者中,其中一人的醫療報告註明為待取。

控方表示因為拿了錯誤的報告,未能具體形容證人傷勢,包括有沒有縫針、後遺症等。在法官追問下,控方指,警方於前年11月索取證人醫療報告,但發現取得錯誤日子的報告,與案情無關,其後警方於同年12月再索取,直至近日警方才發現報告錯誤,法官質疑「份報告放咗入雪櫃?個檔案(file)凍結咗?點解隔咗1年2個月,才發現俾咗個唔關事既報告?依14個月做緊啲乜嘢?」惟控方說「遺漏咗」。 

葉官又問,控方有否看過醫療報告,還是照抄警方資料,根據證人自己描述的傷勢而攝寫案情,控方回答「係」,法官表現詫異,反問「係呀?你覺得唔洗睇醫療報告?證人唔係醫生,有能力自己睇傷勢如何?咁樣啱唔啱?」 

葉官問控方是誰負責索取醫療報告,控方說警員隸屬新界北總區重案組,要求之後再交代,法官問「點解?講俾我聽得唔得?公開審訊唔交紙仔。」 

法官要求控方3月19日提交補充資料,包括證人的醫療報告。兩名認罪被告的餘下案情、求情及判刑,押後至3月26日再處理。兩人沒申請保釋,繼續還柙。 

林觀良及林啟明承認的案情指,2019年7月16日傍晚,部份支持反修例運動的示威者舉行公開放映會,有持相反意見人士到場與示威者發生衝突,但未有演變為暴力事件。同日晚上,有人在網上呼籲參與7月21日放映會相關公眾集會,亦有人呼籲要保護元朗家園,將示威者趕出元朗。 

案情續指,被告林觀良及林啟明聯同其他白衣人,在元朗站大堂揮動木棍、擲物及咒罵黑衣人。林觀良其後在月台用木棍襲擊車廂內的乘客,而林啟明則手持木棍咒罵乘客。 

控方透露,基於雙方同意事實基礎,將傳召 24名證人,包括15名街外證人,大部分是受害人,法庭亦會播放網上片段及閉路電視片段。庭上又透露將會作供的證人包括曾花1000小時翻看影片、認出多名被告的警員。 

今次代表律政司的主控官周天行,亦主理《國安法》案件,有負責涉及壹傳媒創辦人黎智英的保釋案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站