特朗普联大发言罕有谈香港问题 评论员指显示美方关注局势

2019-09-25
电邮
评论
Share
打印
2019年9月24日,美国总统特朗普在联合国大会发表演讲,指会密切监察香港局势。(白宫Twitter视频截图)
2019年9月24日,美国总统特朗普在联合国大会发表演讲,指会密切监察香港局势。(白宫Twitter视频截图)

美国总统特朗普在联合国大会发言时谈到香港问题,指会密切监察香港局势,敦促中国恪守《中英联合声明》。而中国外长王毅回应,希望美方尊重中国主权,不要干涉中国内政。(刘少风 报道)

美国国会讨论《香港人权与民主法案》前夕,总统特朗普周二(24日)在纽约出席联合国大会并发表演说,在说到中美贸易纠纷后,提及香港近期局势,他促请中国履行《中英联合声明》的承诺,保障香港的自由、民主和法治。

特朗普说:我们致力稳定中美关系,同时密切监察香港局势,全世界完全期望中国政府会尊重与英国签订具约束力、并在联合国登记的条约,中国承诺保护香港的自由、司法制度及民主的生活方式。中国如何选择处理局势,将很大程度决定它未来在全球担当怎样的角色,我们都指望(中国)习近平主席是一名伟大领袖。

出席联合国大会的中国代表团批评,美方发言时罔顾基本事实,中方坚决反对,指香港事务是中国内政,任何国家和组织无权假借《中英联合声明》干涉香港事务。中国政府贯彻一国两制、港人治港、高度自治的方针。中方维护国家主权、安全和发展利益,维护香港繁荣稳定的决心坚定不移。

而在纽约的中国外长王毅周二亦在一个晚餐会发表演说,表示中国从不会干涉美国内政,美方也应以同样态度对待中国。他指,反对暴力、守护法治是目前维护香港繁荣稳定的当务之急,希望美方言行一致,切实尊重中国的主权,尊重香港特区政府止暴制乱,恢复秩序的努力。

中国及英国的官员过去多次在联合国大会提到香港,但美国甚少在联大会议提出香港问题。时事评论员刘锐绍周三(25日)对本台表示,特朗普在联合国的说法,反映美方重视现时的香港局势。

刘锐绍说:特朗普在联合国这个那么公开的场合,不是中美双方角力的场合里面去说,而且主动说香港的问题,这是过去比较少有。这个重视不一定,亦都不单止是语言上的重视,尤其是现在美国国会在研究《香港人权与民主法案》,特朗普在这个时候说,亦显示如果这个法例通过后,究竟美国政府会采取甚么行动。

香港智明研究所研究总监许桢认为,美国以往较少在联合国大会提到香港是正常,因为美方清楚了解到,香港对中国的独特及重要性,任何外国政府评论香港的局势,都容易引起北京的反应或猜疑。但近来香港局势有所变化,因此美方的态度亦有所转变。

许桢说:香港内部的亲北京或建制力量,与香港主流社会,尤其是年轻人,或者价值观比较亲西方的,其实发生了很严重的冲突;另一个当然是中美关系,眼前无论怎样也很难说是友好,所以香港的问题上,美国变得相对随心所欲地表达一个关注。

对于特朗普在美国国会讨论《香港人权与民主法案》前夕发表有关演讲,许桢认为是呼应参众两院的投票意向。

许桢说:很大可能《香港人权与民主法案》都会在众议院多数党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)的领导之下,以及共和、民主两党议员的合力之下,比较有可能按照原版内容通过,特朗普作一种回应香港的情况,等于呼应众议院的投票结果,都是可以理解的。

因应香港局势,美国国会参众两院外交事务委员会将讨论港人关注的《香港人权与民主法案》,以及有关向香港禁售人群管制装备的《保护香港法案》。两院将表决是否受理《香港人权与民主法案》,若果委员会赞成接纳,法案将正式纳入众议院大会议程。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站