公职人员行为失当罪上诉驳回惟减刑 曾荫权闻判不适送院


2018-07-20
Share
HK-Tsang620.jpg 2018年7月20日,香港特区前行政长官曾荫权与太太曾鲍笑薇抵达高院听取上诉结果。(美联社)

香港前行政长官曾荫权去年2月被裁定一项公职人员行为失当罪成,其后获准保释等候上诉,上诉庭周五(20日)作出裁决,三位法官一致驳回定罪上诉,但刑期由原本监禁20个月减至12个月,而原审时的讼费由约500万元减至100万元。而曾荫权其后报称不适要送院。(霍亮乔 报道)

曾荫权在去年4月获准就判罪及刑期上诉,当时已服刑63日,他上诉被驳回后要立即返回监狱继续服刑。

曾荫权的太太曾鲍笑薇在家人的陪同下见记者,她对裁决感到很失望及痛心。而曾荫权闻判后报称不适,他戴上氧气罩由救护车送往医院。家人赶到医院探望,曾荫权的代表律师余承章亦有到医院,他指暂未决定会否继续就案件上诉。

根据上诉庭的判词指,73岁曾荫权长时间服务政府仍忽视利益申报,难以令人信服;在行政会议讨论雄涛发牌决定时,未有申报他与雄涛大股东黄楚标洽租对方在深圳东海花园的单位,但指控曾荫权贪污的另一项接受利益罪,陪审团对该罪名未能达成裁决,在考虑上诉时不能假设有贪污动机,法庭只会考虑是否刻意隐瞒与黄楚标的关系,而令他执行职务时出现利益冲突。

判词又指,不认同原审法官有错误参考前政务司司长许仕仁案的判刑理据,强调曾荫权作为行政长官和特区政府之首,要对香港人及中央政府负责,但他在处理雄涛广播发牌的敏感事情上,一直隐瞒与黄楚标的关系和交易,是严重的问题。

上诉庭认为被告的行为已经严重影响公众对政府的信心,而原审陪审团判有罪是正确决定。法官认为被告品格良好及过往对香港有贡献,扣减六个月刑期。上诉庭亦指曾荫权并非富有商人,且已退休靠长俸生活,再工作机会不大,而多次审讯支出已不少,决定讼费减至100万。

公务员事务局就判刑回覆传媒查询表示,不会评论个别案件。但指根据退休金条例的有关规定,已获批退休金的公务员,如果被裁定违反任何与任职于政府有关的罪行,而罪行已对香港造成严重损害,或可能令人对公职服务大失信心,有关人员可能不获批发放退休金,若该名人员已获批退休金,可能被取消、暂停支付或扣减,要视乎情况而定。

行会成员、资深大律师汤家骅表示,法庭认为曾荫权知道有利益而不申报,是明显及经过深思熟虑,不能假设他是无心之失。他认为,今次的判词不能引伸到每一位公务员身上,但反映职位愈高,法律的要求亦会愈高。

汤家骅估计,曾荫权再提出上诉相当困难,他相信律政司未必会再因为刑期和讼费扣减方面有进一步行动。他认为《防止贿赂条例》应该修订至所有罪行都涵盖至行政长官,特别是收受利益方面,不应该将行政长官豁免。

香港大学法律学院首席讲师张达明表示,上诉庭已详细分析原审法官对陪审团的指引,并解释陪审团的裁决并无出错,相信曾荫权上诉至终审法院的空间有限,因为终院会视乎案件是否有法律观点需要厘清。

张达明相信终院会尊重上诉庭的决定,加上不涉及重大法律原则争坳,曾荫权就刑期上诉的空间不大。张达明指案件显示曾荫权踩入「灰色地带」,应尽早将《防止贿赂条例》扩展至适用于行政长官。

曾荫权在案中原本被控两项公职人员行为失当及一项行政长官接受利益罪,在首次审讯时,他被裁定一项公职人员行为失当罪成,另一项罪名不成立。而行政长官接受利益罪,因陪审团未能达成裁决而要重审。在该罪第二次审讯时,陪审团仍未能达成裁决,律政司申请将控罪存入法庭档案,暂不提出再重审。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站