曾钰成建议政府特赦 称大前提是「赦轻不赦重」

2019-12-24
电邮
评论
Share
打印
前立法会主席曾钰成(右)透露,11月进入理大校园调停前,有警方高层曾担心他成为人质。(本台资料图片)
前立法会主席曾钰成(右)透露,11月进入理大校园调停前,有警方高层曾担心他成为人质。(本台资料图片)

香港前立法会主席曾钰成接受传媒专访时表示,政府需要成立独立调查委员会,查清721、831等具争议事件,香港特首林郑月娥建议设立的「检讨委员会」不能取代「独立调查」。他又透露,11月进入理大校园调停前,有警方高层曾担心他成为人质。

自6月香港爆发反修例运动后,民间有声音要求成立「独立调查委员会」,政府就回应会成立「独立检讨委员会」审视深层次成因。前立法会主席曾钰成在接受有线电视专访时表示,检讨委员会并不足够。他建议独立调查委员会聚焦调查721、831及新屋岭事件。

半年冲突至今已经拘捕超过6千人,曾钰成在报道中声称全部释放并不可行。但他指出,当所有法律程序完成后,特首有权特赦。他认为可以「赦轻不赦重」,牵涉暴力伤人,例如放火,不能赦。在限定日子之前,罪名轻的可特赦。他有向政府提出建议,得到的回应是政府正在考虑所有有关法律问题。

上月警方围困理大时曾钰成曾入校园调停,他透露事前有警队高层劝他不要入去。警方高层曾担心他成为人质,到时一定要派飞虎队攻入营救造成伤亡,届时就会做了罪人。

但他说前往理大途中,见支援示威者的人对他没恶意。有人更找他帮忙,最终他都进入了并带了76人离开。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站