港劇《新聞女王》大陸掀旋風 港業者指未反映新聞自由受壓實況

2023.11.22
港劇《新聞女王》大陸掀旋風 港業者指未反映新聞自由受壓實況 香港記者協會最新公布的「新聞自由指數」顯示,新聞界對香港新聞自由狀況的評分,只有26.2分,是自2013年開始建立「新聞自由指數」以來,最低的評分。
路透社資料圖片

香港「無綫電視」(TVB)近日推出的一套新聞題材劇集受中港民眾熱議,在大陸上架後更大受歡迎,不過引來不少香港傳媒工作者批評劇情誇張、離地, 有違新聞專業。評論質疑,TVB模仿美國拍攝新聞類劇集,惟內容缺乏社會真實感,亦未反映香港新聞自由受打壓的實況。

TVB大熱新劇《新聞女王》,首度將電視台新聞部、新聞事件搬上螢幕,劇集上架後在內地大受歡迎,近日微博有大批網民讚賞這套劇反映香港新聞實況。

其中,有大陸網民說:「廣電竟然允許這種港劇在中國內地播出?我們內地的新聞生態是這樣的嗎?根本不是啊。香港新聞這才是新聞吧!」、「TVB太會拍職場劇了,全員搞事業,劇情新穎,節奏飛快,演員演技在線,還有犀利的價值觀。比內娛某些古偶劇好看多了,這劇有小時候看港劇的那個味兒了。 」

HK—TVB1.png
大陸網民對TVB大熱新劇《新聞女王》的評價。(微博截圖)

評論:大陸網民對「一國兩制」有假想

香港著名作家、時事評論員陶傑周三(22日)對本台指,以往新聞題材的劇集在大陸收視一般,但這套劇卻引起大陸網民廣大迴響,相信是因為在「一國兩制」下,大陸百姓嚮往香港的新聞自由,不過他認為劇集並不能反映香港實況。

陶傑說:「劇集不代表香港,都是TVB一向的八卦(劇集)、男女鬥爭,不是香港的樣子。大陸沒有新聞自由所以特別嚮往,因為呈現了一國兩制下的假象,但現時香港沒有新聞界,所以是大陸在封閉的環境一廂情願的嚮往。」

雖然是劇集,但其新聞題材卻引起傳媒工作者高度關注。在《新聞女王》第一集,就形容「直播室變成戰場」,講述一場巴士的翻側意外,以誇張的手法呈現爆破場面,又指震撼全港。

不少傳媒工作者認為,有關劇情誇大、離地,內容亦有違新聞主播的專業操守,他們尤其關注劇中缺乏對香港新聞自由實況的描述,甚至形容:「以打壓言論自由為名的電視台,拍攝新聞工作的電視劇是十分諷刺;就像北韓官方電視台,要拍一部與人權有關的電視劇一樣。」

評論:脫離香港記者真實生活

香港浸會大學新聞系前助理教授杜耀明同日對本台指,TVB戲劇組及新聞部的製作內容無直接關係,不過對於新聞工作者來說,劇集內容側重辦公室政治,與真實記者經歷脫節,加上香港新聞自由每況愈下,記者面臨自我審查等情況未被反映,自然令一眾新聞工作者感到失望。

杜耀明說:從來TVB劇集,甚麼時候會觸及時事、真實問題?這是很罕有,從來都是迴避現實,很多人可能已經不看(TVB),但問題是今次涉及新聞,一些很實際的事,在任何新聞活動或採訪,都與所在社會局勢有關係,不能完全缺乏這些內容去講新聞,特別令人覺得是脫離了實際。

網民質疑TVB模仿美劇 惟美劇用真實社會事例作題材

《新聞女王》另一備受爭議之處是被質疑模仿美劇。有網民分析,在表達方式上,《新聞女王》與11年前首播的美劇《The Newsroom》相類似,兩劇起初都是以一場學校演講切入,又指當中新聞室的場景布局、劇情節湊度都十分相似。

杜耀明表示曾看過美國的一些新聞類影視作品,除了《The Newsroom》,亦有《spotlight》,指相關作品具有真實感,具體談及新聞工作者的爭扎、奮鬥過程,如何克服挖掘線索的困難,而且用真實事例去表達,而非單純敍述人事之間的衝突糾紛。

記者:董舒悅 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。