【雨傘運動8周年】專訪雨傘運動推動者、香港學聯前秘書長周永康

2022.09.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【雨傘運動8周年】專訪雨傘運動推動者、香港學聯前秘書長周永康 作為雨傘運動的推動者之一、香港學聯前秘書長周永康表示,雨傘運動是香港人抗爭的啟蒙,若歷史可以重來,他也會參與抗爭。
路透社資料圖片

2014年9月28日,香港爆發「雨傘運動」,數百萬港人佔領街頭,反對人大常委會的8.31決議,爭取真普選。8年後,運動推動者之一、專上學生聯會前秘書長周永康接受本台專訪,他表示,「雨傘運動」是香港人抗爭的啟蒙。他表示,2019年後,昔日同伴好友相繼被捕,他曾因此陷入極大痛苦,幸而當年推動「雨傘運動」和入獄的經歷讓他明白「反送中」的意義和需求,推動他重回倡議和支援的前線,繼續當年未完成的心願。

佔中發起人戴耀廷:佔領中環,正式啟動,佔中會以佔領政府總部開始!

香港時任特首梁振英:特區政府堅決反對,佔中是以違法手段,癱瘓香港核心地區運作,以達到挾迫中央和特區政府的行動。

2014年8月31日,人大常委會通過「8.31決議」,為香港特首選舉的門檻,制定更嚴格的框架,引發香港專上學生聯會和學民思潮發起罷課和重奪公民廣場行動,啟動「佔領中環」,香港特區政府在同年9月28日,向在金鐘政府總部附近聚集的市民,發放87枚催淚彈,激發全港各區的佔領行動,啟動歷時3個多月的「雨傘運動」。

hk-umbrella1.JPG
2014年9月28日,由「佔領中環」牽起的「雨傘行動」,數百萬港人佔領街頭,反對人大常委會的8.31決議,爭取真普選。(資料圖片 / 陳子非 攝)

佔中和雨傘運動 是港人反抗專制的啟蒙教育

作為「雨傘運動」的推動者之一、香港學聯前秘書長周永康表示,當年的行動雖最終不能爭取北京和港府撤回「8.31決議」,給予香港人真普選,但卻使港人明白必須要改革,是啟蒙港人通過反抗表達訴求的運動。

周永康說:2014年有相當大批的香港人要求要改革,已經沒有其他渠道,才會迫到大家用升級的和平非暴力方法,向政府施予更大的壓力。「雨傘運動」的佔領,沒有辦法令政府作出改革,讓人非常失望,但是這個失望,也是令到之後在香港有更大的反抗,促成了2019年的「反送中」運動的爆發。如果沒有「雨傘運動」,就沒有之後更強烈的民意和反對聲音,「雨傘運動」是相當重要,因為代表了一個時代的開始和一個時代的轉變,使港人認清和注定需要改變。

香港年輕一代選擇這個時代 推動改變

2014年「雨傘運動」時,不少參與的學生和年輕人都常說「我們是被時代選中的小孩」,但周永康相反認為,是香港年輕一代選擇這個時代,推動改變。周永康表示,在香港前途問題上,過去香港人一直處於比較被動的角色,只是等候英國或北京政府為自己作安排。到2014年的行動,喚醒香港人需要靠自己的力量推動改變。

周永康說:2014年包括我在內,很多年輕學生和年輕人,都有參與這場運動,作為其中一個非常主要的推動力,推動「雨傘運動」的發生,當中的貢獻是喚醒更多香港人,明白到沒有改革,香港是沒有未來。我們是有權利向北京和香港政府說不,也有權拒絕和表示我們的不認同,我沒辦法認同在2014年時不站出或者不參與運動,香港會自然而然獲得近似的改進。

hk-umbrella2.JPG
2014年港人為爭取真普選發起歷時3個多月的「雨傘運動」。(資料圖片 / 陳子非 攝)

2019年同伴好友相繼被捕 陷入極大痛苦

周永康因為當年「衝擊公民廣場」行動,被判監禁7個月,出獄後,他按原有計劃,到美國攻讀博士,從香港抗爭運動的最前線,退到二線做研究工作。但在2019年後,大批曾經與他一起抗爭的同伴好友,因為《國安法》被拘捕或流散,使獨自身處外地的他,陷入情緒低谷。

周永康說:見到香港很多同伴都被收押和關進牢裡面,一些很親切的朋友基本上都斷了聯繫,我在美國其實是非常孤單。去年我也是陷入非常大的悲憤和悲憫當中,覺得到底香港的希望還存在嗎?自己還可以做甚麼事情,還可以幫香港人嗎?在不能回去香港之下,那自己做的事情,還跟香港有聯繫嗎?這些痛苦和掙扎是非常巨大,有很多自我的質疑。

沉澱和反思後 回到最前線繼續為港人發聲

經歷一段時間的沉澱和反思,周永康想起「雨傘運動」時想推動香港改變的初心,重新喚起他的行動力,於是回到最前線繼續為香港人發聲。

周永康說:回顧2014年時,我要對得起我自己,必然在這一刻就不能放棄,2014年的經歷,令到我明白還有更多的事情沒有做和還未完成,我不能再呆在第二線做自己的研究,要走出來撐住一些在公民社會中,還存在的平台,可以把大家匯集起來,看看在這個非常艱難的情況下,到底怎樣做才可以延續下去,這樣才不會對不起當年,覺得一定要有改變的這種精神,以及自己的過去。

hk-umbrella3.JPG
周永康(左前)認為「雨傘運動」是港人抗爭運動的啟蒙。(資料圖片 / 陳子非 攝)

周永康現時擔任海外港人團體「香港民主委員會」的董事會主席,繼續向國際社會解說香港的情況。他表示,作為抗爭入獄的過來人,會更關注和了解香港「反送中」被捕和入獄抗爭者的情況,他會通過發表被捕者研究報告和倡議,維持國際社會對香港狀況的關注,也希望連結在海外的其他港人團體,把香港的力量保存,對抗遺忘。

記者:陳子非 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。