【雨伞运动8周年】专访雨伞运动推动者、香港学联前秘书长周永康

2022.09.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【雨伞运动8周年】专访雨伞运动推动者、香港学联前秘书长周永康 作为雨伞运动的推动者之一、香港学联前秘书长周永康表示,雨伞运动是香港人抗争的启蒙,若历史可以重来,他也会参与抗争。
路透社资料图片

2014年9月28日,香港爆发「雨伞运动」,数百万港人占领街头,反对人大常委会的8.31决议,争取真普选。8年后,运动推动者之一、专上学生联会前秘书长周永康接受本台专访,他表示,「雨伞运动」是香港人抗争的启蒙。他表示,2019年后,昔日同伴好友相继被捕,他曾因此陷入极大痛苦,幸而当年推动「雨伞运动」和入狱的经历让他明白「反送中」的意义和需求,推动他重回倡议和支援的前线,继续当年未完成的心愿。

占中发起人戴耀廷:占领中环,正式启动,占中会以占领政府总部开始!

香港时任特首梁振英:特区政府坚决反对,占中是以违法手段,瘫痪香港核心地区运作,以达到挟迫中央和特区政府的行动。

2014年8月31日,人大常委会通过「8.31决议」,为香港特首选举的门槛,制定更严格的框架,引发香港专上学生联会和学民思潮发起罢课和重夺公民广场行动,启动「占领中环」,香港特区政府在同年9月28日,向在金钟政府总部附近聚集的市民,发放87枚催泪弹,激发全港各区的占领行动,启动历时3个多月的「雨伞运动」。

hk-umbrella1.JPG
2014年9月28日,由「占领中环」牵起的「雨伞行动」,数百万港人占领街头,反对人大常委会的8.31决议,争取真普选。(资料图片 / 陈子非 摄)

占中和雨伞运动 是港人反抗专制的启蒙教育

作为「雨伞运动」的推动者之一、香港学联前秘书长周永康表示,当年的行动虽最终不能争取北京和港府撤回「8.31决议」,给予香港人真普选,但却使港人明白必须要改革,是启蒙港人通过反抗表达诉求的运动。

周永康说:2014年有相当大批的香港人要求要改革,已经没有其他渠道,才会迫到大家用升级的和平非暴力方法,向政府施予更大的压力。「雨伞运动」的占领,没有办法令政府作出改革,让人非常失望,但是这个失望,也是令到之后在香港有更大的反抗,促成了2019年的「反送中」运动的爆发。如果没有「雨伞运动」,就没有之后更强烈的民意和反对声音,「雨伞运动」是相当重要,因为代表了一个时代的开始和一个时代的转变,使港人认清和注定需要改变。

香港年轻一代选择这个时代 推动改变

2014年「雨伞运动」时,不少参与的学生和年轻人都常说「我们是被时代选中的小孩」,但周永康相反认为,是香港年轻一代选择这个时代,推动改变。周永康表示,在香港前途问题上,过去香港人一直处于比较被动的角色,只是等候英国或北京政府为自己作安排。到2014年的行动,唤醒香港人需要靠自己的力量推动改变。

周永康说:2014年包括我在内,很多年轻学生和年轻人,都有参与这场运动,作为其中一个非常主要的推动力,推动「雨伞运动」的发生,当中的贡献是唤醒更多香港人,明白到没有改革,香港是没有未来。我们是有权利向北京和香港政府说不,也有权拒绝和表示我们的不认同,我没办法认同在2014年时不站出或者不参与运动,香港会自然而然获得近似的改进。

hk-umbrella2.JPG
2014年港人为争取真普选发起历时3个多月的「雨伞运动」。(资料图片 / 陈子非 摄)

2019年同伴好友相继被捕 陷入极大痛苦

周永康因为当年「冲击公民广场」行动,被判监禁7个月,出狱后,他按原有计划,到美国攻读博士,从香港抗争运动的最前线,退到二线做研究工作。但在2019年后,大批曾经与他一起抗争的同伴好友,因为《国安法》被拘捕或流散,使独自身处外地的他,陷入情绪低谷。

周永康说:见到香港很多同伴都被收押和关进牢里面,一些很亲切的朋友基本上都断了联系,我在美国其实是非常孤单。去年我也是陷入非常大的悲愤和悲悯当中,觉得到底香港的希望还存在吗?自己还可以做甚么事情,还可以帮香港人吗?在不能回去香港之下,那自己做的事情,还跟香港有联系吗?这些痛苦和挣扎是非常巨大,有很多自我的质疑。

沉淀和反思后 回到最前线继续为港人发声

经历一段时间的沉淀和反思,周永康想起「雨伞运动」时想推动香港改变的初心,重新唤起他的行动力,于是回到最前线继续为香港人发声。

周永康说:回顾2014年时,我要对得起我自己,必然在这一刻就不能放弃,2014年的经历,令到我明白还有更多的事情没有做和还未完成,我不能再呆在第二线做自己的研究,要走出来撑住一些在公民社会中,还存在的平台,可以把大家汇集起来,看看在这个非常艰难的情况下,到底怎样做才可以延续下去,这样才不会对不起当年,觉得一定要有改变的这种精神,以及自己的过去。

hk-umbrella3.JPG
周永康(左前)认为「雨伞运动」是港人抗争运动的启蒙。(资料图片 / 陈子非 摄)

周永康现时担任海外港人团体「香港民主委员会」的董事会主席,继续向国际社会解说香港的情况。他表示,作为抗争入狱的过来人,会更关注和了解香港「反送中」被捕和入狱抗争者的情况,他会通过发表被捕者研究报告和倡议,维持国际社会对香港状况的关注,也希望连结在海外的其他港人团体,把香港的力量保存,对抗遗忘。

记者:陈子非 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。