「政治打压第三波」揭序幕 料公民社会团体续受针对

2021-08-01
Share
「政治打压第三波」揭序幕 料公民社会团体续受针对 职工盟料「政治打压第三波」已起动 ,公民团体何去何从?
资料图片

在香港,职工盟总干事蒙兆达指出,近日接连有工会遭受针对,相信政府有意将打压扩展至其他工会,由以往针对街头示威、议会反对派,可预见未来会针对公民社会团体,开展第三波政治打压。

蒙兆达不讳言工会亦是政府眼中钉,之前政府计划设立首席劳工事务主任监督工会有无违反国安法,已令人忧虑工会将面对政治威吓,教协事件更可见,政府单方面不承认教协,对工会组织是「赤裸裸的打压」。

hk-unions2.jpg
蒙兆达指工会是政府眼中钉,相信打压面将扩展至其他工会。(资料图片)

政府有意开展第三波政治打压

以往政府先整肃街头示威,再针对议会反对派,蒙兆达相信可预见的未来,政府有意开展第三波政治打压,民阵、支联会、言语治疗师总工会及教协先后遭针对或打压,料当局有意对付公民社会团体。

蒙兆达称在失业严重下,职工盟提供再培训机会,协助失业者转型,政府会否以政治行先,雇员再培训局不再继续拨款予职工盟开设培训课程,要等待考验。

职工会登记局表示,所有已登记工会须根据《职工会条例》及其已登记的组织规则运作,不评论个别个案。

刘锐绍:两官媒同日针对同一对象不常见

时事评论员刘锐绍表示,新华社和《人民日报》于同一日对同一对象发表评论文章并不常见。他说事件发展可留意3个方向,首先中央透过官媒批评属惯用的「定性文化」,引起舆论以观察被批评者的跟进行动;其次是港府如何看待官媒言论,能否客观处理一国两制中的「两制」;最后是若港府以法律行动回应,需留意有否滥用,而公众将同受影响,因被批评者及公众发表有利被批评者的言论,都可能被视为有问题。

刘锐绍说,现时中央虽已控制大局,惟近年的想法是要「百分之二百安全」,他担心若中央要铲除教协等机构,反而制造出「暗火」,不利中央希望香港稳定的目标。

刘兆佳 : 「拨乱反正」进入深化阶段

全国港澳研究会副会长刘兆佳分析,官媒批评教协的文章,反映中央对本港「拨乱反正」的工作正进入深化阶段,即要在思想教育、宣传领域下工夫,又认为最终会落入法律问题,即教协有否违法。

刘兆佳表示,中央不满教协非新鲜事,他引述国务院港澳办主任夏宝龙曾称,本港「拨乱反正」工作一定要做得彻底。刘称,有关工作正进入深化阶段,即从思想教育、宣传领域下工夫,料教育、文化、媒体将是受中央关注的范畴。他说现阶段的关键在法律层面,即教协有否违反《港区国安法》,或在其内部营运、财务上违反其他法律。他拒评港府将如何采取下一步行动。

教育局不再承认教协地位政党不同意见

对于教育局宣布不再承认教协是教育专业团体,政党「新思维」表示感疑惑及遗憾,称连教协转介个案也不处理是不恰当,教协作为教师最大工会,政府不能否定其代表性,吁重新审视决定。

民建联表示全力支持教育局终止与教协的工作关系,称政府须严肃检视及跟进其他专业界别是否存在挂羊头卖狗肉、实质推动反中乱港的情况。

记者/责编:李奇 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站