近80未認DSE海外院校突減半 分析:考評局為面子借LINK「還魂」

2024.01.29
近80未認DSE海外院校突減半 分析:考評局為面子借LINK「還魂」 香港本年度起DSE「殺走」通識科,改用愛國教育為重的「公社科」代替,海外認受性備受爭議。
路透社資料圖片

香港本年度起DSE「殺走」通識科,改用愛國教育為重的「公社科」代替,海外認受性備受爭議。近日有關注指,近80間海外院校未列新DSE的入學要求,數字較之前減半。本台周一(29日)發現,在考評局網頁中,近半數高校突然「復活」,惟僅直接加入校方官網連結;至於餘下34間幾乎全數在改制前,指明成績要包括「通識科」。考評局回覆本台指,「至今無任何院校稱不再承認DSE資歷」。惟前考評局經理楊穎宇向本台質疑,局方直接加LINK的做法只是「面子工程」,「不排除為營造DSE『殺科』後,沒有失去國際認可」的效果。

立法會議員鄧飛率先提出質詢 及後引起各方關注

今年是「改制」後的首屆中學文憑試(DSE),上周三(24日)立法會議員(選舉委員會)鄧飛,於立法會上以口頭質詢,稱留意到考評局網頁顯示,2024年起就DSE而訂定一般入學要求的海外院校減少了77間。

鄧飛說:「那我不知道這77間海外大學,自始後不再承認用文憑試報讀海外大學,抑或其他原因,局方有甚麼方法確保文憑試在海外的競爭力,不會差過IB、A-LEVEL等其他考試?」

署理教育局局長施俊輝,當時並無直接回應。

施俊輝說:「確實過去數年有優化措施,文憑試課程陸續在今年文憑試開始落實,在最新發展中,我們會多些作宣講,令海外院校或其他機構更認識文憑試的優勢。」

及後,前考評局經理楊穎宇跟進發現,指暫未承認DSE的海外院校多達79間,質疑「相關院校睇過公社科的sample paper,對公社科的學術水平有所保留,繼而對是否應該以公社科取代通識科作為收生要求頗有憂慮」,事件引起各方關注。

79間暫未承認DSE高校中 突有35間「復活」

而本台周一(29日)下午5時許再有新發現,考評局網頁突然更新認可DSE入學要求的海外高等院校名單,原本在「適用於2024年或以後的文憑試考生」一欄空白的79間高校,突有35間「復活」,不過更新方式是直接加入校方官網連結,未有按慣例上載局方整理的PDF文件。再登入有關連結時要幾經查找,才能獲取DSE考生的入學要求。

楊穎宇向本台形容,局方上載的資訊「混亂」,質疑是只為「面子工程」。

楊穎宇說:「只是見現在風頭火勢,馬上將相關學校的連結放上去,沒有完全消化資訊,只是公關做法,令大家不再議論DSE失去國際認可。」

仍有34間暫未承認DSE 33間指明要「通識科」成績

再逐一翻查,餘下34間暫未承認DSE的海外院校中,有33間在改制前指明需要通識科成績,或要求至少四大核心科的成績,包括多所名校,例如美國亞利桑那大學(The University of Arizona)、加拿大布蘭登大學(Brandon University)、日本京都大學(Kyoto University)。如以國家計,美國暫時佔最多(21間);其次是加拿大(5間)和日本(3間)。

楊穎宇認為,目前仍有30多間高校未列對香港學生的入學要求,佔整體約1成,仍值得各方關注DSE改制後的認受性問題,又預告將於周二(30日)本台專欄向公眾作詳細解構。

考評局回覆本台時,反駁指「至今無任何院校稱不再承認DSE資歷」,強調英國大學及院校招生事務處,以及多所國際名校,包括英國劍橋大學等,在一般收生要求中都有提及公社科, 又指「約30所院校的一般入學要求亦會適時更新」。

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。