香港大學管理層全面染紅? 清華黨委獲薦任港大副校長


2020-10-23
Share
hk-university 香港大學管理層全面染紅?(粵語組製圖)

《港區國安法》實施後,北京全方位改造香港的既有體制,教育界是被重點清洗的目標。曾經號稱為亞洲第一學府的香港大學,最近高層出現異常變動,在清華大學擔任黨委的學者,很有可能獲委任為香港大學副校長。學術界形容,香港專上學府正式引入黨委監督制,質疑香港大專院校是否還能保持學術自由。 (李智智/鄭日堯 報道)

香港多間傳媒周五(23日)引述港大校委會消息指,港大有意聘請兩位來自北京清華大學的海歸學者加入港大管理層,包括清華大學工業工程系系主任申作軍,有可能擔任港大副校長(研究),而清華地球系統科學系系主任宮鵬則有機會擔任港大副校長(學術發展)。

被指有機會擔任港大副校申作軍與宮鵬,兩人背景與港大校長張翔相似,被外界批評是「用人唯親」。三人都是在中國大陸大學本科畢業,均為理科學者,其後赴美加深造及從事教研工作,亦曾在加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)任教。其中,宮鵬與張翔更同為南京大學畢業生,年齡相近。

本台記者多次致電申作軍於清華的辦公室電話查詢,惟未能取得聯絡。記者亦正向香港大學查詢。

記者翻查清華大學資料,發現網站曾遭刪改,在本周五之前的網站記錄顯示,申作軍的名字出現在「黨政機構」一欄的「系黨委班子」及「系行政班子」中,但就在周五,申作軍的名字突然就被調到「系行政班子」,意味申作軍即是該學系的系主任,亦曾為系黨委的黨委委員。

熟悉中國政治的香港時事評論員劉銳紹向本台表示,由於「中共黨員身份有虛有實」,大學管理層是否擁有黨員身份並非關鍵,即使沒有黨員身份,他們也可以執行黨的任務,重要的是他們意識形態是否完全傾向中央。

劉銳紹說:即使有些人沒有黨員或黨委身份,如果他們的意識形態完全傾向北京的政治需要,黨員的身份就變得沒太大關係,你看香港許多官員、大學裡的決策層,他們未必是黨員,更加不會是黨委,但是他們完全是北望神州、以身相許,黨員身份已不是關鍵。

雖然現時香港大學並無黨委機構制度,不過劉銳紹認為,跡象表明香港高校有逐步參考中國大陸模式的傾向。他指,中國大陸大學裡的黨委權力甚大,掌管整間大學的發展方向及人事任命。他又認為中共從大學著手滲透香港已不是新鮮事。自去年十九大四中全會,中央已確立對港的全面管治權,近期各種跡象顯示,中央已通過教育局對小中學進行箝制工作。

劉銳紹說:(中央對於)香港的中學小學,已經透過香港教育局來進行箝制工作,這種方式就是透過一個非正式宣布的黨委來加強大陸那套意識形態在(香港的)大學的箝制。

身兼港大校董的港大校友關注組副召集人麥東榮表示,獲推薦出任副校長的申作軍是清華大學工業工程系黨委委員,若將來是由一名中共黨員掌控香港大學的研究方向,會令他對香港大學將來是否仍有學術自由,有相當大的疑慮。

美籍華裔科學家張翔於2018年接替馬斐森出任港大校長時,已引起港大「赤化」爭議。張翔出任港大校長不足2年,已出現多番人事變動,7個副校長職位中,已先後有4名副校長級人員辭職,目前有3個副校職位由校內教授暫任,一個職位懸空。

除了大學高層,香港大學有不少國際學者亦相繼離去。另外,在國際知名度相當高的公共衛生學院日本籍院長福田敬二,港大校長張翔否決了他的續約申請。

港大副校長(研究)一職原先由香港學者賀子森出任,任職約四年後,在去年以私人原因辭去副校長職務,比其任期届滿前提早大半年離開港大。目前職位由工程學院機械工程系物料科學及工程講座教授顏慶雲署理。至於港大副校長(學術人力資源)一職曾於2015年爆出遴選風波。港大校委會當時以沒有博士學位的理由,否決前法律學院院長陳文敏出任該職位。現時職位由時任心理學系講座教授的區潔芳署理,任期將於今年年底届滿。

翻查資料,宮鵬有可能出任的港大副校長(學術發展)一職,在現時在港大管理層架構中並無職位,但傳媒引述消息稱,有知情人士估計,該副校職位並非新增職位,職權與現時副校長(學術人力資源)相似。

港大校委會將於下周二(27日)召開會議,假如相關任命獲得通過,申作軍及宮鵬最快在2021年1月上任,為期5年。

目前在港大七個副校長職位中,首席副校長王于漸擁有親北京背景,他曾任民主思路理事、團結香港基金顧問、及香港政治及行政學院院長一職,過往曾聯署支持「明日大嶼」及「反佔中」的聲明。

其他副校長亦曾在任期内發生爭議事件,包括副校長(教學)何立仁在2015年港大活動中明言,將於2022年強制所有學生前往中國大陸交流,更稱「若學生不願前往中國作交換生,就不應入讀香港大學」;副校長(大學拓展)田之楠則被揭發,在2016年擔任工程學院院長期間,委任兩名副院長的任期與院長一樣,涉嫌違反《香港大學條例》。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站