【白色恐怖】周庭FB專頁無法瀏覽 《852郵報》下架YouTube影片

2021-06-28
Share
【白色恐怖】周庭FB專頁無法瀏覽 《852郵報》下架YouTube影片
粵語組製圖

中共百年黨慶臨近,繼《蘋果日報》「被停刊」後,香港的網媒及自媒體均出現「自我審查」。香港記者協會周一(28日)表示,傳媒業界「自我審查」之風氣「已吹得如颶風猛烈」。呼籲同業團結互相扶持,捍衞免於恐懼的新聞自由。(霍亮喬 報道)

《蘋果日報》被停刊之後,網媒《852郵報》周一(28日)公布,為保安全已下架早前發布的所有影片。創辦人游清源表示,之前發布過的YouTube影片全部暫時下架,他形容香港現時的政治氣氛是「黑色暴雨,甚至十號風球」,要「留有用之身」,只能無奈把影片下架。

同日,前香港眾志成員周庭在其臉書的專頁就被發現已關閉,顯示為「無法瀏覽」。她的其它社媒帳號,如Twitter、Instagram 及 YouTube則仍然存在。周庭沒有回應《立場新聞》的提問,是否自行刪除專頁,以及刪除的原因。

資深傳媒人區家麟在周一(28日)晚上則宣布,其在香港電台主持了11年的節目「自由風自由Phone」,被告知不用需要他主持。區家麟說,他是即日被告知,周一晚是最後一晚做主持。區家麟認為,是管理層不喜歡他在電台節目以外所撰寫的文章。

香港記者協會在晚上發表聲明,關注「白色恐怖」籠罩新聞業界 。記協說,有傳媒需把報道及評論「下架保平安」,甚至「離港保平安」,反映香港的「白色恐怖」已無處不在。極大程度是由於執法機關沒有清楚解釋執法準則,令傳媒無法安心營運,最終將徹底破壞第四權的監察角色。

記協說,傳媒業界「自我審查」之風氣已吹得如颶風猛烈。重申「言論自由」是文明社會一切自由之母,「新聞自由」亦為言論自由一部分。當言論自由被一再侵蝕,香港將再難被稱作文明城市。在此艱困時刻,呼籲同業團結一致,互相扶持以捍衞免於恐懼的新聞自由。

另外,香港政府宣布,7月1日起禁止所有從英國來港的民航客機着陸香港。國泰表示,由香港飛倫敦希斯路的客運航班不受影響。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站