【白色恐怖】周庭FB专页无法浏览 《852邮报》下架YouTube影片

2021-06-28
Share
【白色恐怖】周庭FB专页无法浏览 《852邮报》下架YouTube影片
粤语组制图

中共百年党庆临近,继《苹果日报》「被停刊」后,香港的网媒及自媒体均出现「自我审查」。香港记者协会周一(28日)表示,传媒业界「自我审查」之风气「已吹得如飓风猛烈」。呼吁同业团结互相扶持,捍衞免于恐惧的新闻自由。(霍亮乔 报道)

《苹果日报》被停刊之后,网媒《852邮报》周一(28日)公布,为保安全已下架早前发布的所有影片。创办人游清源表示,之前发布过的YouTube影片全部暂时下架,他形容香港现时的政治气氛是「黑色暴雨,甚至十号风球」,要「留有用之身」,只能无奈把影片下架。

同日,前香港众志成员周庭在其脸书的专页就被发现已关闭,显示为「无法浏览」。她的其它社媒帐号,如Twitter、Instagram 及 YouTube则仍然存在。周庭没有回应《立场新闻》的提问,是否自行删除专页,以及删除的原因。

资深传媒人区家麟在周一(28日)晚上则宣布,其在香港电台主持了11年的节目「自由风自由Phone」,被告知不用需要他主持。区家麟说,他是即日被告知,周一晚是最后一晚做主持。区家麟认为,是管理层不喜欢他在电台节目以外所撰写的文章。

香港记者协会在晚上发表声明,关注「白色恐怖」笼罩新闻业界 。记协说,有传媒需把报道及评论「下架保平安」,甚至「离港保平安」,反映香港的「白色恐怖」已无处不在。极大程度是由于执法机关没有清楚解释执法准则,令传媒无法安心营运,最终将彻底破坏第四权的监察角色。

记协说,传媒业界「自我审查」之风气已吹得如飓风猛烈。重申「言论自由」是文明社会一切自由之母,「新闻自由」亦为言论自由一部分。当言论自由被一再侵蚀,香港将再难被称作文明城市。在此艰困时刻,呼吁同业团结一致,互相扶持以捍衞免于恐惧的新闻自由。

另外,香港政府宣布,7月1日起禁止所有从英国来港的民航客机着陆香港。国泰表示,由香港飞伦敦希斯路的客运航班不受影响。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站