香港新增118宗新冠肺炎 食肆首日全面禁堂食

2020-07-29
電郵
評論
Share
打印
在全日禁堂食的首日,遇著酷熱天氣,午飯時間,在餐廳外、天橋上,都看到工人在街頭食飯。(粵語組製圖)
在全日禁堂食的首日,遇著酷熱天氣,午飯時間,在餐廳外、天橋上,都看到工人在街頭食飯。(粵語組製圖)

香港再新增118宗新冠肺炎確診個案,截至周三(29日)凌晨,累計確診個案3002宗,另外有80多宗初步確診個案。伊利沙伯醫院一名76歲女患者於周三早上不治,令累計死亡人數增加至24人。

新確診個案當中,有113宗屬本地,有67宗與之前確診人士有關連,亦有46宗感染源頭未明。5宗輸入個案當中,有3宗是到港的海員,分別是2人來自菲律賓1人來自印度,其餘2名輸入個案分別來自美國及埃塞俄比亞。

香港醫管局表示,最快可於本周六(8月1日)啟用「港版方艙」亞洲博覽館社區治療中心。醫管局總行政經理何婉霞預計,新設施能接收幾百名病人,初期會先開放100張病床,接收20至30名病人,有需要時再擴展,亦會從不同醫院抽調醫護及文職人員到亞博。

另外,因應新冠肺炎疫情,政府要求從周三開始全面禁堂食,當日有很多打工仔要在上班前或午飯時間在室外公眾地方用膳。部分地區出現驟雨,工人找地方吃飯更困難,不少人只好坐在酷熱的街邊吃飯。

全日禁堂食的首日,遇著酷熱天氣,午飯時間,金鐘沙中綫地盤的工人熱上加熱,將公園當成臨時飯堂。在餐廳外、天橋上,都看到他們的身影。有人在餐廳外跪在地上開飯。不想與他人擁擠,有搬運工人用水樽當椅子坐。

多間連鎖快餐店都封起堂食的區域,集中人力「做外賣」。

較早前有記者問政務司司長張建宗如取消全日堂食,這群打工仔應如何「搵食」?張建宗答:「如果你有寫字樓嘅,寫字樓食吖,而家好多同事都係買飯盒返寫字樓食飯;你話郊野公園得唔得呢?嗰啲我哋無限制佢。」

中國大陸周三新增101宗新型冠狀病毒確診個案,是連續第五日上升,其中98宗是本土病例。出現最多本土病例的仍然是新疆,有89宗,遼寧有8宗,另外有1宗在北京,是大連市疫情關聯病例的密切接觸者。至於3宗境外輸入病例就發生在自廣東和上海。大陸累計確診個案超過84000宗,其中接近79000治癒出院,死亡個案維持4634宗。

日本的新型肺炎疫情亦持續反彈,東京都單日新增250人確診,連續21日有超過100人染病,年紀最小的患者不足10歲,20至39歲群組則佔當地總確診人數64%。

韓國的新型肺炎確診病例同樣出現回升,過去一日新增48人確診,其中14宗是社區感染,包括首爾市有7宗、京畿道5宗、仁川市和釜山市各有1宗。

歐洲多國的新冠病毒確診病例也有回升趨勢,英國首相約翰遜警告歐洲正面臨第二波疫情,意大利已經將緊急狀態延長至10月中。繼英國後,德國亦向西班牙三個地區發旅遊警示,呼籲民眾如非必要,不要到當地旅遊。白俄羅斯總統盧卡申科表示自己一度感染新冠病毒,期間未有出現病徵。

在美國,累計確診人數增至448萬多人,累計152000多人死亡。德州成為第四個確診宗數突破40萬的州份,多個州的病毒篩檢呈陽性的比例就上升。不過,總統特朗普就說美國大部分地區已經沒有病毒,又繼續指抗瘧疾藥物羥氯喹有效治療新冠病毒。

巴西再多約4萬人確診,累計超過248萬人染病,當地至今有88000多人因感染新冠病毒不治。

全球感染新冠病毒的人數增至超過1674萬,累計65萬多人死亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站