港府拒绝恒隆购美领地 林浩波:港营商自由大受打撃

2020-12-30
Share
港府拒绝恒隆购美领地 林浩波:港营商自由大受打撃 美国政府早前出售寿山村道37号的驻港领事馆宿舍物业,由恒隆地产以25.66亿元(3.3亿美金)投得,最终被交易被港府拒绝。
粤语组制图

美国政府早前出售在香港寿山村道37号的驻港领事馆宿舍物业,由恒隆地产以25.66亿元(3.3亿美金)投得,每尺楼面地价约5.4万元(7,000美金),出价低于市场预期。买卖原定在周三(30日)完成交易。不过,恒隆地产同日发公告,指未能如期完成交易,因香港政府告知交易涉及中美外交事务,并非一般商业行为。有前经济师认为,此举将大大削减外国投资者来港投资的信心。有学者认为,买卖国家总领事馆物业是极为政治敏感的事情,估计中方碍于「面子问题」有意出手叫停交易。(郑日尧 报道)

就相关交易问题,美国驻港领事馆发言人回覆本台查询,指买卖双方需要更多时间完成相关交易的行政手续,目前不评论正在进行的合同交易的具体条款。恒隆地产则称,现正征询法律意见,了解相关交易可作出的适当行动,包括研究延长完成时间的可能性。

根据恒隆地产公布,上周一(21日)收到土地注册处函件,表示美国驻港总领事馆并非一般的「商业主体」,有关物业亦非「普通房产」,因为交易涉及中美两国之间的外交事务,并非一般商业行为。函件提及,中国政府已告知香港政府,如美方有意租赁、购置、出售香港房地产,「美国政府应提前60天经外交部驻港特派员公署向中国政府申请」,并要「取得中国政府书面答覆同意后方可办理有关手续」。

us-land1.jpg
恒隆地产董事长陈启宗(小图):获土地注册处通知,美领交易一事涉及中美双方之间的外交事务。(邓颖韬 摄 / 恒隆网站图片)

函件又提到,土地注册处未有收到任何文件,证明美国政府已遵从上述「外交义务」。不过恒隆地产指出,29日收到美方回应,表示已遵从相关义务及责任,但认为出售有关物业的相关外交义务属于主权之间事务,并不影响该物业的业权,又认为,土地注册处无权不为协议备忘录注册。不过,美方认同交易涉及外交事务,「应根据适用的外交规范处理」,因此未能在限期完成交易。

前经济师:让投资者感到在港投资风险倍增

前香港汇丰环球市场经济师林浩波向本台表示,香港之成为外国投资者的「避风港」是源自香港与美金挂鈎,以及投资者可以随时进行买卖,除刑事因素外一概不受任何理由阻扰,他认为,这次当局以「外交」理由开禁售先例,会让其他外国投资者感到,在香港投资将会越来越多风险。

林浩波说:某程度代表市场的改变,有些定义并不清晰,哪些属于外交,哪些不属于外交。一个美国资金机构做了某些事情,却被冠以外交的名义,不让其套现,其实是很『大陆』的做法,可以任你说,而大家正是担心这点。许多投资者认为,我日后把资金放在香港,作为一个避风港,日后可能会有这个风险,而这个风险是不能忽略的。

对于美方要获中方允许才可继续相关交易,林浩波笑言中国「不明白这个游戏怎样玩」,认为此举只会加速让投资者对香港资产失去信心。

林浩波:香港做了这些事情让人很担忧,也让人领悟到内地似乎不明白这个游戏怎样玩,国际金融中心不是説你有硬件、所谓的法制、执行的法官就可以实现,而是要有投资者的信心。而这件事正正可能让投资者投资香港资产时失去信心。

学者:中方碍于「面子问题」出手叫停交易

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)接受本台访问时指,美国在现时香港政局不明朗的时候出售房地产,是高度敏感的事情,「不论买方是美国人、中国人、还是香港人,总会有人出来指控其恰当性」。

对于中方出手叫停买卖,他估计中方可能考虑到香港现时的政治环境,不希望向大众传递「国安法效应」后大量外资逃离的观感。

方恩格说:或许有人觉得观感不好,意思就是说,他们是不是因为香港不稳定,或者香港在金融方面的重要性有所改变,因为「反送中」或国安法等其他因素,这些国家,不论是美国或者其他国家觉得,香港已经不是那么重要,不再扮演重要角色。对北京来説,他们不希望媒体会报道这些所谓的美国和其他国家撤退香港。

经济学家罗家聪则估计,这次交易不果,可能是中方不希望美方套现资产。他又称,香港经过「反送中」运动和《国安法》后,许多商业活动已变成「政治先行」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站