金管局沽美元撐港元儲備跌至新低 巴斯:銀彈將耗盡聯繫匯率料崩塌

2022.07.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
金管局沽美元撐港元儲備跌至新低 巴斯:銀彈將耗盡聯繫匯率料崩塌 港府為維繫聯繫匯率,不斷沽出美元,令銀行結餘跌至兩年新低。
路透社資料圖片

香港經濟疲軟加上其他國際因素導致港元持續走低。港府為維繫聯繫匯率,唯有不斷沽出美元「接盤」,令銀行結餘跌至兩年新低。有國際對沖基金大亨分析,港府將於下月前銀彈耗盡,由1983年起實施的聯繫匯率制度會在一年內分崩離析,屆時港元價值將跌三至四成。

港元持續處於弱勢。周四(21日),香港金管局在紐約時段入市再沽出美元,承接112.02億港元沽盤。港府近期必須不斷注入美元儲備捍衛聯繫匯率。在前一日,金管局已於24小時內三度承接230億港元沽盤。而金管局僅僅是在今年5月中才為維護聯繫匯率,三年來首次動用外匯儲備,以抵消投資者拋售港元的影響。

不過約三個月時間,香港銀行體系的結餘已減少至1652.59億港元,為兩年新低。國際對沖基金大鱷巴斯(Kyle Bass)更預測,以現時的下跌速度,聯繫匯率護盤儲備(peg defense reserves)將於8月底或更早之前耗盡。

巴斯於周二(19日)在推特表示,自5月以來,香港政府為了保衛聯繫匯率,已花掉44%超額準備金(excess reserve),即金融機構實際準備金扣除法定準備金後之餘額。他斷言聯匯制度不能保持掛鈎美元,並大膽估計未來1年內,聯匯制度將重新被評估,屆時港元將大跌30%至40%。對港元前景看淡,巴斯近日亦向日本傳媒透露,自己正在拋售港元。

巴斯曾在2019年反修例風波期間分析聯繫匯率的前景,指假如港人擠兌,港幣將面臨崩潰。他更設立新基金做空港元。

不過,美資大行高盛認為,金管局有能力和動力維持聯匯制度,脫鈎論者始終佔少數。香港金管局一直都聲稱,「聯匯」行之有效,有賴龐大的外匯基金。香港外匯儲備規模達4,400多億美元,相當於香港貨幣基礎約1.7倍。另外,由持牌銀行持有未償還的外匯基金票據及債券亦有1.1404萬億元。

近月港元轉弱,其中主要原因是美國進入快速加息周期,大量資金把港元換成美元,以獲取更高的利息回報。而香港遇到的問題是經濟停滯,沒有條件跟隨美國加息的步伐。

聯繫匯率制度自1983年10月17日在香港實施,是香港貨幣金融穩定的支柱,為香港奠定國際金融中心地位。不過,包括金管局前總裁任志剛等一派,過去亦曾多次表示「撐人民幣、貶美元」,倡議港元改與人民幣掛鈎。

香港財政司司長陳茂波上周在回應有關聯繫匯率面臨崩潰的提問時回應,香港是國家的國際金融中心,須以「底線思維」作準備,強調特區政府已就「極端情況」進行評估和預案。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。