孔繁毅:接种后现过敏反应不应打第2剂 「如发现死因间接与疫苗有关会向政府报告」

2021-03-21
Share
孔繁毅:接种后现过敏反应不应打第2剂    「如发现死因间接与疫苗有关会向政府报告」 孔繁毅指如果只接种第1剂,抗体只有6个月。
港台图片

2月中接种「科兴」疫苗的人士,相隔28日后需要接种第2剂疫苗,下周开始需要打第2针。新冠疫苗临床事件评估专家委员会召集人孔繁毅,出席无线电视节目时表示,根据外国数据,新冠疫苗第二剂「加强剂」的副作用,通常比第一剂多。孔繁毅表示,如果有人接种第1针后出现敏感反应,要谘询家庭医生意见,如果出现面瘫或吉巴氏综合症,不建议这些人士接种第2铲疫苗。孔繁毅接受本台查询时指,正密切关注每宗死亡个案,如果解剖报告显示死者的死因与接种疫苗有间接关系,会定期向政府报告。 (陈骏豪 报道)

孔繁毅初步认为,按以往7宗接种科兴疫苗后死亡的个案推断,死者死因与接种疫苗没有直接关系,主要是长期而且严重的心血管疾病,导致死亡。

孔繁毅表示,死因与接种有直接关系是指,死者本身有长期病患或致命疾病,接种后出现严重过敏反应致死或因疫苗品质出现问题;间接反应是死者本身有长期病患,接种后出现炎症,解剖时出现嗜酸细胞,接种伤口、咽喉或肺部出现炎症,炎症间接令长期病患转差导致死因。孔繁毅指,目前要固定解剖样本和检视有否炎症证据,解剖后4周会有解剖报告。孔繁毅指,委员会仍然等待解剖报告,早前7名接种科兴疫苗后死亡的死者,没有发现有间接关系。

本台记者追问委员会有否讨论过,如何处理有间接关系的死亡个案,如果发现有间接个案,市民应否接种疫苗?孔繁毅回覆指,「正密切跟进所有个案,委员会有讨论相关问题,如有发现,经讨论后会通知政府。」

孔繁毅在节目中指,只接种第1剂疫苗,抗体可以维持6个月,6个月后抗体会显著减少。第2针导致红肿、疲倦和较严重发烧的情况相对较多,建议接种者休息半日或一日,放假休息。

早前接种复必泰疫苗后死亡的66岁男子,孔繁毅说周三(24日)会开会讨论该宗死亡个案。他引述医管局提供的数据,死者有长期病患、「三高」即高血脂、高血压和糖尿病,以及有吸烟习惯,须等待临床报告和解剖数据分析。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站