涉包裝瑕疵港澳煞停接種「復必泰」 專家指42日內打第二針不損效力

2021-03-24
Share
涉包裝瑕疵港澳煞停接種「復必泰」 專家指42日內打第二針不損效力 港府周三(24日)突然宣布,即日起暫停接種復必泰疫苗,直至另行通知。
路透社

在香港,「復必泰」新冠疫苗開打不足一個月,因包裝瑕疵問題急被港澳政府煞停。已打第一針的市民憂慮,若延期打第二針會影響保護力及有安全問題。有專家認為,只要在42日內接種,不會影響疫苗的保護力。(文海欣 報道)

港府周三(24日)突然宣布,即日起暫停接種「復必泰」疫苗,直至另行通知。

已有15萬人接種問題疫苗 涉瓶蓋鬆脫或樽身有污漬

他們說早上收到上海復星實業(香港)公司的書面通知,表示注意到批號為210102、 有效期至今年6月的「復必泰」疫苗,有關藥瓶封蓋的包裝瑕疵,涉事批次共有58.5萬劑,並有約15萬人接種。

衛生署署長陳漢儀同日見記者交代事件,她說「復必泰」疫苗接種以來,40多次發現包裝有問題,當中14次涉瓶蓋鬆脫或樽身有污漬。她說已即時棄置包裝有問題的疫苗,並未有人接種,籲大眾放心。

她亦說,同日已與復星召開緊急會議,復星承諾會即時展開調查,並聯絡德國的生產商調查,檢視運送到港的物流鏈。

陳漢儀說:調查未完成前,我們會暫停「復必泰」注射的服務。我們會要求藥廠盡快提交報告,看現存香港的批次能否應用。

復星發公告表示,暫停接種該批次疫苗的決定是出於謹慎性考慮的決定,強調未有證據表明相關批次產品安全可能存在風險。

進口香港的另一批號210104疫苗亦會暫時封存。港府說有關決定屬預防性措施,目的為持續確保疫苗接種安全。

安排混亂 市民「摸門釘」

不少香港市民早上到接種中心才獲告知暫停接種,但有傳媒發現,中山公園接種中心早上仍為市民接種「復必泰」疫苗,公務員事務局局長聶德權表示,因要先向藥廠了解再通知接種中心,過程中可能出現混亂,希望市民理解。

另外,已接種第一針的市民岑生對本台指,擔心若延期接種,會影響打第二針的效果及安全性。

專家:稍後時間再接種第二劑均無問題

原定最快本周六(27日)就有市民要打第二針,但今次事故或令市民未能如期打第二針。

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明接受本台訪問時說,一般市民接種第1劑疫苗後,將於21天後接種第2劑疫苗,但根據以往接種疫苗的臨床經驗,即使後補再打第二針同樣不存在問題,因為身體會有記憶,但當然盡早補打愈好。他認為藥廠應盡快將另一批疫苗供港。

對於包裝有瑕疵所帶來的影響,崔俊明說會有疫苗被污染的風險,但認為這款疫苗注入氮氣,令樽內呈正壓,不會有外面污染物影響到疫苗的品質。

崔俊明說:因為鋁質環是蓋著膠質,膠質再蓋著樽口讓疫苗不要外漏,及污染物不能內進。所以那個鋁質環是用作固定,令膠環不會鬆脫。

他亦估計,導致今次事故可能與機械疲勞有關,以往流感疫苗亦有相關事故。

另一專家香港大學感染及傳染病中心總監何栢良則認為,只要在42日內接種第二針,不會影響疫苗的保護力。

港府被批慢半拍 蔣麗芸質疑政府要睇澳門新聞才知悉

澳門早在上午約8時半發布相關消息,然而港府至10時才發布。建制派立法會議員蔣麗芸亦反問「點解香港睇到澳門新聞先知?」她認為港府應反應加快。

上周四(18日),香港出現首宗接種「復必泰」疫苗後死亡個案,不過新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅相信死因與接種疫苗沒有直接關係,初步資料顯示,死者有長期病患、三高(高血糖、高血脂、高血壓)及吸煙習慣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站