【新冠疫苗】六旬男接種2劑科興仍確診 32歲男擅自「溝針」

2021-04-19
Share
【新冠疫苗】六旬男接種2劑科興仍確診 32歲男擅自「溝針」 香港疫苗連續「出事」。
路透社資料圖片

香港疫苗連續「出事」。香港衛生防護中心周六(17日)公布,一名63歲男子,雖然曾於3月10日及4月7日接種科興疫苗,但仍於4月14日的病毒檢測結果呈陽性。衛生防護中心回應個案,指根據藥廠資料,接種科興疫苗後,需要時間讓身體產生抗體來預防新冠病毒,接種者須待接種第二劑疫苗14天後才可能獲得有效保護。(陳潤南 報道)

根據BBC報道,科興疫苗三期臨牀試驗在4個國家展開,然而各國結果相差較大,有效性從50% - 90%不等。香港一直有聲音質疑科興有效性及安全性。

另外,一名32歲男子,先後在3月12日在接種中心打第一劑德國BioNTech復必泰疫苗,其後再於3月28日到私家醫生診所,接種中國科興疫苗;醫生打完針後,才發現男子有接種BioNTech紀錄。其後該男子再於4月11日在接種中心打第二針BioNTech,前後打了3針。男子連打三針疫苗,及兩種疫苗,屬香港首例。

衛生署正特別跟進該名男子情況,暫時未收到不適報告。據知,目前男子已轉介至港大醫學院內科學系臨床教授、疫苗事故專家委員會共同召集人孔繁毅跟進。孔目前正從事「溝針」研究。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站