港大研究:若為已打針入境者抗體測試 打科興者抗體水平低驗不到

2021-06-21
Share
港大研究:若為已打針入境者抗體測試 打科興者抗體水平低驗不到 港大公共衛生學院研究發現,復必泰疫苗接種者體內的新冠抗體水平,遠高於科興疫苗(圖)接種者。
路透社資料圖片

香港傳媒報道,港大公共衛生學院研究發現,復必泰(BioNTech)疫苗接種者體內的新冠抗體水平,遠高於科興(Sinovac)疫苗接種者。儘管報道沒有詳列科興疫苗在臨床中的有效率,但有參與研究的專家警告,已接種科興疫苗人士可能會因體內抗體太低而無法通過入境抗體測試。(霍亮喬 報道)

港大受港府的委託,對已接種新冠疫苗的人士對新冠的抗體水平進行對比研究。綜合《南華早報》和《信報》等傳媒的消息,研究發現復必泰(BioNTech)疫苗接種者體內的新冠抗體水平,遠高於科興(Sinovac)接種者。

不過,報道並沒有說明復必泰接種者和科興接種者體內抗體的水平。

但港大公共衛生學院教授,同時身為衛生防護中心(疫苗可預防疾病科學委員會)成員的高本恩(Ben Cowling)透露,港府日後若為已打疫苗的入境者進行抗體測試,打科興疫苗的人士,或因抗體水平低而驗不出。

同校的港大內科學系傳染病科主任孔繁毅就表示,暫不建議打科興疫苗者再打復必泰作加強劑,他又認為現有疫苗應優先給未打針者。

醫學上,接種疫苗後,體內抗體的多寡,決定疫苗的效用。港大的這次研究,對比1000名接種復必泰與科興人士的抗體水平,現時得出的結果是根據目前已完成對其中100名打針者的分析。

目前,香港已經接種了約300多萬劑新冠疫苗,佔人口比例約3成,其中170萬劑是復必泰,130萬劑是國產的科興。港府近期推出多項「谷針」措施,期望推高新冠疫苗接種率。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站