【新冠疫苗】田北辰「自爆」已接種兩劑國藥疫苗 半年後抗體跌至「邊緣」

2021-08-16
Share
【新冠疫苗】田北辰「自爆」已接種兩劑國藥疫苗 半年後抗體跌至「邊緣」 實政圓桌立法會議員田北辰透露,他今年2月接種了兩劑國藥新冠疫苗(圖),近日檢驗抗體已跌至「邊緣」。
路透社資料圖片

香港政府宣布,周五(20日)起收緊從16個海外地區到港人士的檢疫要求,其中包括只容許已完成接種疫苗的香港居民入境,並一律檢疫21日。另外,立法會議員田北辰自爆,今年2月接種了兩劑國產疫苗,近日抗體水平跌至邊緣。

全球新冠疫情受到Delta變種病毒嚴重威脅,多個國家確診數字近日大幅飆升。新冠疫苗,特別是中國國產疫苗的效用及持久性備受關注。截至周日(15日),香港有近113萬人接種了兩劑科興新冠疫苗。

而在周一(16日),港區人大代表、實政圓桌立法會議員田北辰透露,他今年2月接種了兩劑國藥新冠疫苗,近日檢驗抗體已跌至「邊緣」。

田北辰在接受香港電台節目訪問時透露的這個消息,也就是說,以他的個案而言,就算接種了兩劑國藥新冠疫苗,過了半年後,體內的抗體濃度變得相當低。

田北辰表示,隔多一個月估計變了相當於無打針,他認為自己就是一個例子,因此要求政府要研究打第三針,不應提都唔提,相反「以色列、中國都追緊(打第3針)。」

同日,港府宣布,周五起收緊從16個海外地區到港人士的檢疫要求,包括美國被改列為高風險地區,針對相關區域,只容許已完成接種疫苗的香港居民入境,並需在指定檢疫酒店強制檢疫21天,期間接受多次檢測。

公布指港府將目前為中風險的B組指明地區,包括美國、孟加拉、柬埔寨、法國、希臘、伊朗、馬來西亞、荷蘭、西班牙、斯里蘭卡、瑞士、坦桑尼亞、泰國、土耳其及阿聯酋,提升至A組高風險地區。

另外,港府將澳洲由低風險C組指明地區,提升至中風險B組指明地區,容許未完成接種疫苗的港人入境,但需檢疫21天,另外如果已完成接種疫苗的入境人士,可將檢疫期縮短至14天,如果同時出示抗體呈陽性證明,可將檢疫期再縮短至7天,再加7天自我監察。

而在台灣,總統蔡英文周一(16日)完成台灣國產高端疫苗的預約,下周一(23日)將會前往預約地點接種。蔡英文在臉書表示,這一輪的疫苗預約接種,預計會提供超過60萬劑國產高端疫苗,呼籲36歲以上的民眾登記預約接種。

記者:潘加晴/霍亮喬 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站