【新冠疫苗】田北辰「自爆」已接种两剂国药疫苗 半年后抗体跌至「边缘」

2021-08-16
Share
【新冠疫苗】田北辰「自爆」已接种两剂国药疫苗 半年后抗体跌至「边缘」 实政圆桌立法会议员田北辰透露,他今年2月接种了两剂国药新冠疫苗(图),近日检验抗体已跌至「边缘」。
路透社资料图片

香港政府宣布,周五(20日)起收紧从16个海外地区到港人士的检疫要求,其中包括只容许已完成接种疫苗的香港居民入境,并一律检疫21日。另外,立法会议员田北辰自爆,今年2月接种了两剂国产疫苗,近日抗体水平跌至边缘。

全球新冠疫情受到Delta变种病毒严重威胁,多个国家确诊数字近日大幅飙升。新冠疫苗,特别是中国国产疫苗的效用及持久性备受关注。截至周日(15日),香港有近113万人接种了两剂科兴新冠疫苗。

而在周一(16日),港区人大代表、实政圆桌立法会议员田北辰透露,他今年2月接种了两剂国药新冠疫苗,近日检验抗体已跌至「边缘」。

田北辰在接受香港电台节目访问时透露的这个消息,也就是说,以他的个案而言,就算接种了两剂国药新冠疫苗,过了半年后,体内的抗体浓度变得相当低。

田北辰表示,隔多一个月估计变了相当于无打针,他认为自己就是一个例子,因此要求政府要研究打第三针,不应提都唔提,相反「以色列、中国都追紧(打第3针)。」

同日,港府宣布,周五起收紧从16个海外地区到港人士的检疫要求,包括美国被改列为高风险地区,针对相关区域,只容许已完成接种疫苗的香港居民入境,并需在指定检疫酒店强制检疫21天,期间接受多次检测。

公布指港府将目前为中风险的B组指明地区,包括美国、孟加拉、柬埔寨、法国、希腊、伊朗、马来西亚、荷兰、西班牙、斯里兰卡、瑞士、坦桑尼亚、泰国、土耳其及阿联酋,提升至A组高风险地区。

另外,港府将澳洲由低风险C组指明地区,提升至中风险B组指明地区,容许未完成接种疫苗的港人入境,但需检疫21天,另外如果已完成接种疫苗的入境人士,可将检疫期缩短至14天,如果同时出示抗体呈阳性证明,可将检疫期再缩短至7天,再加7天自我监察。

而在台湾,总统蔡英文周一(16日)完成台湾国产高端疫苗的预约,下周一(23日)将会前往预约地点接种。蔡英文在脸书表示,这一轮的疫苗预约接种,预计会提供超过60万剂国产高端疫苗,呼吁36岁以上的民众登记预约接种。

记者:潘加晴/霍亮乔 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站