梵蒂冈:陈日君被捕不应视为否定中梵协议

2022.05.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
梵蒂冈:陈日君被捕不应视为否定中梵协议 梵蒂冈国务卿帕罗林:不希望陈日君被捕事件,令中梵主教任命事宜变得更复杂。
美联社资料图片

香港警方国安处日前拘捕多名「612人道支援基金」信托人,其中包括天主教香港教区荣休主教陈日君枢机,外界关注是否会影响中国梵蒂冈关系。

据梵蒂冈新闻网(Vatican News)报道,梵蒂冈国务卿帕罗林(Pietro Parolin)表示,对陈日君被捕感到非常难过,他与陈日君关系密切,并指事件不应被视为否定(disavowal)中梵主教任命临时协议。

帕罗林说,希望此事不会让中梵主教任命临时协议的倡议工作,以及教廷与中国教会之间原来已复杂及不容易的对话,变得更加复杂。

其后教廷新闻室主任布鲁尼回答传媒提问表示,「教廷获悉陈枢机被捕的消息,为此感到担忧,极度关注事态发展」。

「612人道支援基金」5名信托人于11日晚被香港警方依涉嫌「串谋勾结外国势力或者境外势力危害国家安全罪」拘捕,当中包括90岁的陈日君枢机,事件震惊国际。

中梵主教任命协议是否续约引关注

中梵主教任命临时协议于2018年9月签署,2020年续约2年,今年9月到期。陈日君被捕令外界关注会否影响协议的延续。陈日君一直反对这项协议,更曾因此批评帕罗林。

2020年帕罗林曾表示,中梵主教任命临时协议是在前教宗本笃十六世任内就已批准,不是现任教宗方济各主导,事后陈日君痛批帕罗林根本是「睁眼说瞎话」。

陈日君表示,「帕罗林知道自己在说谎,也知道我能看穿他是个骗子,会将真相公诸于世」。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站