梵蒂岡在港使團兩修女大陸被捕 兩愛國主教近期獲祝聖

2020-12-30
Share
梵蒂岡在港使團兩修女大陸被捕 兩愛國主教近期獲祝聖
粵語組製圖

路透社周三(30日)發表調查報道,指為梵蒂岡在香港一個非正式外交使團工作的兩名修女在回內地期間被捕,之後被軟禁及禁止出國。有教庭高層認為,事件反映北京希望關閉此外交使團,以及香港教區亦受到壓力,北京正擴大對教區的控制,甚至試圖影響下任主教人選。

報道引述知情的神職人員指,兩名修女都是40多歲,今年5月在返回河北省家鄉時被捕,她們被關押3周後獲釋,一直未有被起訴,但繼續在寓所被軟禁,不得離開中國。有神職人員指,中國內地當局拘捕神父時有發生,但是關押修女卻極為罕見。梵蒂岡高層認為,今次事件反映北京希望關閉這個外交使團。

另外,有香港教區高層向路透社表示,北京正試圖擴大對教區的控制,包括試圖影響下任主教人選。報道又引述 4 位不具名的知情人士表示,現時香港教區宗座署理湯漢樞機一直遏制教內激進聲音,其中一個就是天主教正義和平委員會。在今年10月以湯漢為首的香港教區,審查天主教正義和平委員會一篇有關中梵關係的聲明,刪除聲明內有關河北保定教區地下主教蘇志民的部份。蘇志民在1997年被當局逮捕後失蹤,生死未卜。

中國外交部和香港中聯辦都沒有回應有關修女的情況。梵蒂岡亦拒絕評論報道;而天主教香港教區就在一份聲明中回應指,一直鼓勵教友發表意見。

今年10月底,梵蒂岡在外界爭議聲中,與中國續簽主教任命臨時協議。至今兩個月內已有2名愛國教會的神父獲祝聖。中梵在2018年首次就主教任命簽訂臨時協議,但具體內容至今未公開。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站