梵蒂冈在港使团两修女大陆被捕 两爱国主教近期获祝圣

2020-12-30
Share
梵蒂冈在港使团两修女大陆被捕 两爱国主教近期获祝圣
粤语组制图

路透社周三(30日)发表调查报道,指为梵蒂冈在香港一个非正式外交使团工作的两名修女在回内地期间被捕,之后被软禁及禁止出国。有教庭高层认为,事件反映北京希望关闭此外交使团,以及香港教区亦受到压力,北京正扩大对教区的控制,甚至试图影响下任主教人选。

报道引述知情的神职人员指,两名修女都是40多岁,今年5月在返回河北省家乡时被捕,她们被关押3周后获释,一直未有被起诉,但继续在寓所被软禁,不得离开中国。有神职人员指,中国内地当局拘捕神父时有发生,但是关押修女却极为罕见。梵蒂冈高层认为,今次事件反映北京希望关闭这个外交使团。

另外,有香港教区高层向路透社表示,北京正试图扩大对教区的控制,包括试图影响下任主教人选。报道又引述 4 位不具名的知情人士表示,现时香港教区宗座署理汤汉枢机一直遏制教内激进声音,其中一个就是天主教正义和平委员会。在今年10月以汤汉为首的香港教区,审查天主教正义和平委员会一篇有关中梵关系的声明,删除声明内有关河北保定教区地下主教苏志民的部份。苏志民在1997年被当局逮捕后失踪,生死未卜。

中国外交部和香港中联办都没有回应有关修女的情况。梵蒂冈亦拒绝评论报道;而天主教香港教区就在一份声明中回应指,一直鼓励教友发表意见。

今年10月底,梵蒂冈在外界争议声中,与中国续签主教任命临时协议。至今两个月内已有2名爱国教会的神父获祝圣。中梵在2018年首次就主教任命签订临时协议,但具体内容至今未公开。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站