藏白電油被控串謀暴動罪 六被告罪名不成立當庭釋放

2021-02-19
Share
藏白電油被控串謀暴動罪 六被告罪名不成立當庭釋放 區域法院裁法官沈小民。
資料圖片

香港區域法院,九龍城法院,西九龍裁判法院及屯門裁判法院周五(19日)分別就四宗涉及「反送中」活動的案件開庭,其中三宗裁定被告罪名不成立,一宗涉及刑事毀壞案件被告則判入感化院兼留案底。

香港警方2019年 10 月 1 日國慶日清晨,搜查灣仔一個租賃平台 Airbnb 的單位,起出白電油等物品,先後拘捕 6 名男女控以串謀縱火罪,控方於案件開審前改控串謀暴動罪獲批,案件經審訊後,區域法院裁法官沈小民指,未能於毫無合理疑點下推論,指各被告之間有計劃參與暴動並使用汽油彈,或有計劃參與非法集結,亦未能肯定第六被告為涉案單位的租客,最終裁定 6 名被告串謀暴動罪不成立,交替的串謀參與非法集結罪亦不成立,當庭釋放。

另外,去年5月8日科大生周梓樂逝世半周年,旺角區有百多人聚集,大叫「解散警隊 刻不容緩」等口號,警方向多人發出傳票指他們違反「限聚令」,其中身處現場的男社工與一名年僅15歲少女同遭票控參與受禁群組聚集,案件經審訊後,九龍城法院裁判官梁嘉琪指出,警員證人均未能認出兩被告是否早前參與集結的人士,裁定二人罪名不成立。

此外,網民於前年 10.1 國慶日發起「六區開花」,演變成激烈警民衝突,9 人被控在黃大仙非法集結,當中 8 人被裁定表證不成立,只有 29 歲護士李咏梅表證成立,周五在西九龍裁判法院亦被裁定罪名不成立。裁判官黃士翔指,雖然被告穿黑衫、戴防毒面具等物品,但不能確定他們曾在控罪書上的地點參加非法集結。裁判官認為被告自招嫌疑,拒絕批出訟費。女被告聞判拭淚,庭外與親友相擁。

另在去年 2 月天水圍兩間「優品 360」遭破壞,13 歲印度裔男童被指負責「睇水」,早前承認三項刑事毀壞罪,周五在屯門裁判法院被判入感化院兼留案底。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站