【反送中】女咖啡师暴动纵火罪成囚4年半 男友大叫「等你出来结婚」

2021-04-14
Share
【反送中】女咖啡师暴动纵火罪成囚4年半 男友大叫「等你出来结婚」 被告萧乐婷和男友。
香港《苹果日报》图片

2019年9月22日反修例运动期间,有大批抗争者在旺角警署外聚集,一名27岁女咖啡师被控把植物丢入火堆助燃,以及管有镭射笔。经审讯后,区域法院法官姚勋智裁定女咖啡师两项「纵火」罪和一项「暴动」罪名成立。她于周三(14日)就三罪被判囚,刑期合共4年半。判刑后,被告的父亲嚎哭,大叫「社会无情」,不少旁听人士亦不禁痛哭,被告男朋友向她大叫「等你出来结婚」,被告则向公众席挥手道别。(方德豪 报道)

被告萧乐婷被控两项「纵火」、一项「暴动」及一项「在公众地方管有攻击性武器」罪。控罪指她于2019年9月22日,两度在旺角太子道西与弥敦道交界纵火;于同日同地参与暴动;及于同日在太子道西管有一个能发出镭射光束的装置。她早前被裁定纵火、暴动三罪罪名成立,馀下一项公众地方管有攻击性武器则未能证明其伤人意图,获判无罪。

区域法院法官姚勋智判刑时指,就「纵火」和「暴动」罪,分别以4年半和5年为量刑起点,考虑被告审讯时不争议大部分案情,故酌情扣减。最终就两项「纵火」罪,分别判囚4年;「暴动」罪判囚4年半。三罪刑期同期执行,总刑期为4年半。

判刑后,被告的父亲嚎哭,大叫「社会无情」、「我要探佢㗎」、「政府无良残杀青年」,不少旁听人士亦不禁饮泣,但同时大家亦安慰被告父亲。散庭后,被告父母在走廊继续大哭,亲友不断安慰道「佢顶得住㗎」、「好快过㗎咋」、「好快过去」、「当系考验」。

辩方求情时指出,被告患有抑郁和焦虑症,必须定期覆诊,她对现实的判断力较低,行事冲动。辩方又称,无证据证明当日的集结属有计划和组织,当日也没有大规模暴力发生,除了两次纵火事件外,整体算是和平进行,而且两次纵火发生在同一地点,即在马路中央。警察一到场人群便散去,无警民冲突,无警员受伤。辩方亦出具24封求情信,证明被告品格良好。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站