藏索带士巴拿男生入劳教中心 裁判官称「案情严重」


2020-10-29
Share
hk-verdict 男生藏索带士巴拿男生入劳教中心。(粤语组制图)

在香港,有网民于去年11月连日发动「大三罢」,西湾河有人堵路,一名17岁男学生在西湾河街头遭防暴警搜出一包未开封的索带、士巴拿及打火机等物品,早前经审讯后,男生被裁定「管有适合作非法用途工具」及「管有物品意图摧毁及损毁财产」两罪成立,周四(29日)被判入劳教中心。

裁判官郑纪航判刑时指,被告经审讯后被定罪,没有悔意,即使与惩教福利官会面时仍否认犯案。他认为本案「案情严重」,被告行为「对公众秩序构成影响」,须判以「阻吓刑罚」及「公开谴责」。郑官考虑后,决定接纳劳教中心和教导所报告建议,判被告入劳教中心。郑官又称,男生要洗心革面,认清黑白,若仍以香港为家,应消除成见,共建香港和谐社会。

刚满18岁的被告,被指于去年11月13日在上述地点藏有一包未开封共100条索带、四支士巴拿(扳手)、一把剪钳、一支打火机式火枪及一个打火机。

郑官裁决时,指斥被告作供「前言不对后语、自圆其说、堆砌情节、砌词狡辩、谎话连篇」,不信他称当日只在现场参与和理非示威活动及叫口号,在现场执走涉案物品,只想带回家,交给有收集工程工具习惯的父亲收藏。郑指被告在堵路现场「流连忘返」,更推论工具是被告从家中带到现场,并准备趁警方不在场甚或无视警方在场下,利用工具亲自或供他人进行拆铁栏筑路障及纵火。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。