防疫為名打壓為實 維園六四晚會或31年來首度中斷


2020-04-22
Share
維園六四晚會或31年來中斷
粵語組製圖

以往即使面對政治動盪仍風雨不改舉行的維園六四晚會,面臨31年來首次中斷。據報道,香港警方今年可能以防疫為由不批准集會。支聯會主席李卓人批評政府借疫打壓集會自由,又指香港爭取民主的道路愈來愈艱難,他們更要堅守集會。(文海欣 報道)

香港報章《明報》周三(22日)引述警方消息指,不會批准五一遊行,並稱警方要視乎疫情情況以及限聚令是否延長等因素,或引公安條例,不會批准六四晚會,至於七一遊行申請,暫時不會處理。

本台周三到每年舉辦「六四晚會」的維多利亞公園了解,職員都表示足球場、草地等已封閉,暫未知何時再開放。

職員說:全部關了!所有場都收了!
記者問:有沒有說何時再開?
職員說:還未收到 (通知)。

保安局局長李家超周三到立法會,被記者問到六四集會及七一遊行等能否如期舉行,李家超未有正面回應,僅稱警務處處長會根據《公安條例》決定是否批准。

另外,康文署目前仍關閉免費戶外設施等,直至另行通知。報導亦引述警方消息指如果到時一些康文設施仍然限制使用,就是涉及公共安全,有充分理由不批准舉行。

為防新冠肺炎疫情在香港逆轉,政府日前宣布4人限聚令等防疫措施再延期14天至5月7日。剛過去的 元朗「721」紀念日,警方不停向在事發地點附近的途人發出限聚令告票,阻止市民上街悼念。種種跡象均外界開始憂慮「五一遊行」、「六四晚會」等大型遊行集會能否如期順利舉行。

香港市民支援愛國民主運動聯合會(簡稱支聯會)主席李卓人接受本台訪問時質疑,政府是否「趁疫打劫」、想打壓集會自由,並問中共是否要滅絕香港所有聲音。他指出已向警方申請集會,但目前警方仍未與他們商討。

李卓人說:政府不應借疫打壓集會自由,如果你過份到「六四」都仍有禁聚令,變成你就是無限擴大到沒有集會自由。但我相信「六四」時禁聚令可能已經取消,那麼你還有甚麼藉口禁止人進行「六四集會」呢?是否中共政權連「六四」都不可以悼念,想把香港所有聲音都滅聲呢?

支聯會舉辦「六四燭光晚會」已有30年,其中去年晚會有18萬人出席,創近年新高。李卓人認為,未來爭取民主的道路只會愈來愈艱鉅,因此認為要繼續堅守信念,爭取民主自由。

李卓人說:當然我們知道未來的道路是愈來愈艱難,因為中共根本是全面收緊。而且我覺得有些人說要向前看,現在你向前看(看到)很好嗎?香港很好嗎?現在見到的只是香港完全是倒退,看到香港的前景愈來愈坎坷,被中國干預得變成「一國一制」。如果現在你不去爭取、我們不去抗爭,只會更加自取滅亡。我們一定會企硬,繼續撐香港人的集會自由、繼續悼念六四。

李卓人續指如果警方真的不批准晚會,他們都會想另類的悼念方式,但目前必定會堅持集會。而過去每年5月都會舉行的「六四長跑」及遊行,支聯會仍向警方申請當中。

曾親歷「六四」的香港時事評論員劉銳紹對本台指,相信政府一定會用各種方法壓制不同的大型遊行集會活動,但他相信悼念「六四」的意義不會因晚會或取消而被打壓下去,現在是爆發群眾智慧的時候。

劉銳紹說:如果不固定一個地方,甚至全港人士用適當而不違法的方法,來悼念「六四」,是否可行呢?其實悼念「六四」的活動場地,是可以遍及全港,大家不要被官方那種「淫威」嚇倒,用官方的壓力去爆發更大的群眾智慧。我覺得不會抵消紀念「六四」活動的意義。

香港人權監察發言人劉泳寧對本台指,經過上年一連串「反送中」的運動後,官方在四月時就已經說,在六月不會再批這一類型有政治意識的集會。她認為就疫情下港府實施一連串的限制,以防疫為名影響港人的集結自由。劉泳寧認為,當局在現階段就以疫情為由去決定是否批准集會,是言之過早。

香港警察公共關係科回應本台查詢時表示,警方接獲兩個團體通知,擬於5月1日於港島區舉行公眾活動,警方正處理有關通知。該文字回覆又指,截至周三,警方「並未接獲任何團體通知,擬於六月四日於港島區舉行公眾活動」。

另外,早於上周六(18日),15名民主派人士被大抓捕,當中包括支聯會正副主席等四名骨幹成員,支聯會當時指不排除警方以此作藉口再打壓六四悼念遊行及集會,他們呼籲市民繼續爭取平反六四。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站