支联会入纸申请六四烛光晚会 邹幸彤:国安法是一条飘移的红线

2021-04-27
Share
支联会入纸申请六四烛光晚会 邹幸彤:国安法是一条飘移的红线 邹幸彤:国安法是一条飘移的红线。
网络视频截图

在香港,支联会副主席邹幸彤周二(27日)表示,支联会当天会入纸申请举办纪念六四事件的烛光晚会。她强调,不会假设港府会违背人权原则不准许集会,会正常申请集会,继续举行悼念活动。她指出,支联会五大纲领(「释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国」)是该会宗旨,会继续坚持下去。但香港康文署即日以疫情为由拒绝了支联会的申请。(方德豪  报道) 

对于会否担心触犯国安法,邹幸彤形容,国安法是一条飘移的红线,连她作为一个大律师都难以判断是否犯法,认为在如此飘忽的法律下,唯有按原则行事。 

香港特首林郑月娥同一天被问到支联会「结束一党专政」的口号是否合法时,表示应尊重执政的中国共产党,邹幸彤回应,「结束一党专政」是支联会坚持30年的原则,重申会坚持这个原则,如果是真心争取民主,无可能容许一党专政。她又指连中共都没有说自己是「一党专政」,反问林郑月娥或建制派的立场是否认可现有政权属一党专政。

香港康文署周二表示,收到支联会预订维园场地的申请,但因应新型肺炎最新情况,署方已暂停处理辖下免费康体场地作非指定用途活动的预订申请,直至另行通告,署方亦已告知支联会有关暂停处理预订申请的安排。

去年6月4日当晚,当局以疫情为理由,首次拒绝批准支联会在维园举行烛光集会,24人被控「举行未经批准集结」、「煽惑他人参与未经批准集结」及「参与未经批准集结」等罪,黄之锋、朱凯廸、岑敖晖、袁嘉蔚及梁凯晴表示认罪,法庭押后至4月听取求情,其他人的案件6月再提讯。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站