【六四烛光】港府打压台湾疫情 民间悼念遍地开花?

2021-05-21
Share
【六四烛光】港府打压台湾疫情 民间悼念遍地开花? 王丹倡议香港人今年六四于家中窗台点燃蜡烛。
粤语组制图

《港区国安法》实施后首个六四将至,亲中传媒近日放风,指今年适逢中共百周年党庆,北京将严禁六四晚会。在台湾,亦因为疫情失控,今年六四纪念活动成为问号。在政治高压和严峻疫情底下,台港两地会如何延续点燃了31年的烛光?(吕熙/文海欣 报道)

六四32周年将至,香港维多利亚公园的烛光是明是灭,成为香港自由和民主的晴雨表。

打击对象或不再限于政治人物

亲中传媒《香港01》日前「放风」,引述消息人士,指今年是《国安法》实施后首个六四,又适逢中共建党100周年,北京将以「前所未有的强硬手腕」,严禁六四维园烛光晚会。

报道指,北京会把所有出席者一概定性为不符「爱国者」标准,禁止日后参选,现任区议员或因而被褫夺资格,就连普通香港市民,都可能因参与悼念而被捕及起诉。

过去30多年,香港维多利亚公园的六四晚会,一直是世界上规模最大的六四悼念活动。然而香港形势急剧恶化。去年港警以疫情为由,首度反对六四烛光晚会。最终成千上万香港市民自发到维园燃点烛光,港警其后「秋后算帐」,拘捕及起诉24名民主派人士,其中香港众志秘书长黄之锋等4人,本月初被判罪成及监禁。而到了今年,就连普通市民,都可能因在维园燃点烛光而负上刑责。

何俊仁料将大规模拘捕 吁港人「灵活应对」

因前年「10.1集结案」而被还押的香港支联会副主席何俊仁,在失去自由前接受的最后一次访问当中,表示北京可能已下达了「死令」,不能让维园悼念六四的画面再出现在电视萤幕上,预料当局今年可能会大规模拘捕,呼吁港人「灵活应对」。

何俊仁说:如果市民还是站出来在维园悼念六四,今年可能会大规模抓人,很清楚。一拘捕可能就很快送去法庭,要求即时审讯。我呼吁大家要灵活应对今年的情况,我们不是永远都要这样做,但今年的情况是很严峻。

网上悼念、弥撒悼念 让烛光遍地开花

而另一位香港支联会副主席邹幸彤早前则表示,会坚持将烛光带入维园,亦已准备后备方案,如果主持悼念六四的成员被捕,支联会将启动网上程式,发起全球悼念活动。她又呼吁市民各自悼念,上载烛光照片到社交平台。

香港天主教正义和平委员会也表示,将于今年六四当晚举行弥撒,悼念六四死难者,帖文中写道「我们追悼那春夏之交逝去的亡者,也思念他们的母亲们」,「让我们点起烛光,为他们献上弥撒,毋忘历史,悼念亡者」,弥撒详情会于稍后公布。

晚会以外 支联会陷存亡危机

而除了六四烛光晚会,主办的香港支联会也面对另一个隐忧。支联会的「五大纲领」之一,包括「结束一党专政」,也是每年六四晚会上的口号,早前被亲北京学者田飞龙攻击,指纲领显示支联会是「政治颠覆性组织」。周四(20日)支联会代表和香港警方商讨月底「毋忘六四」大游行的安排时,首次被警方问及支联会「五大纲领」内容的意思,但并没提及支联会是否属非法组织,支联会解释五大纲领内容后,警方未有进一步查询。

王丹倡家中窗台点烛光

八九学运领袖王丹就在脸书上发表「给香港人的倡议书」,他估计港府今年不会允许举办维园六四晚会。他呼吁在六四这天,港人都在自己家里的窗台上点燃一根蜡烛,让整个香港成为烛光城市,向全世界展现「永不忘记,永不放弃」的意志。

王丹指出,维园烛光多年来是港人理念的象征,是八九精神的展现,因此「不能让这道香港最美丽的风景熄灭」 。

天安门母亲:无论港人以甚么方式悼念,我们都支持

「天安门母亲」发言人尤维洁接受本台访问时表示,六四惨案是在北京发生,作为难属,她一直希望能在北京公开纪念,却一直被禁止。她感激港人多年来毋忘六四,为她们燃点起悼念亲人的烛光。她认为无论港人以甚么方式悼念,她都表示欢迎,因为这代表港人热爱和平、谴责暴行。她形容与港人是「心心相连」。

尤维洁说:因为我每次看到香港市民在维多利亚公园,那天晚上的片片烛光,让我心里非常感动,我也心存希望。这是每个人心里的愿望,所有人都会生活在和平的环境中。我觉得这种愿望,我看了非常感动,虽然我在北京不能去,我也希望我能点起烛光公开悼念。

她表示,如果港府确实是因为疫情而不批准集会,她对此表示理解,但若港府是以《国安法》为由从此禁绝维园烛光晚会,她则予以谴责。她强调,悼念六四是爱国行为,并不会影响香港公共安全。

台湾受疫情所累改网上悼念

在台湾,华人民主书院表示,今年六四将与共约25个台湾民间团体共同主办公民集会,原定在自由广场举办,但鉴于疫情关系,现时要改由网上进行,届时会邀请经历过六四的人及台湾民间团体发言,并有默哀仪式。

华人民主书院倡议主任郭历轩对本台指,估计香港难以再公开悼念六四,他感到非常可惜,但他相信以怎样的形式悼念,就要看香港人民自己的决心,他相信大家都不会忘记。他续指虽然台港以不同的文化记念六四,但都有相同的民主自由价值。

郭历轩说:我们也看得出来,香港记念六四的方式跟台湾的不太一样。当然我们台湾这边感到遗憾说,香港这边没有办法公开记念六四,但台湾这边要怎样补位香港?

郭历轩强调,香港的六四纪念意义非凡独特,「香港的六四永远都是香港的,不会是台湾的六四。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站