一地兩制|印度只承認BNO 停向特區護照發旅遊簽證

2023.09.29
一地兩制|印度只承認BNO 停向特區護照發旅遊簽證 印度雖然不是港人旅遊熱門地點,但今次的措施勢必令港府尷尬。
路透社資料圖片

香港政府因政治理由,自2021年初開始,不承認BNO作為有效旅行證件和身份證明,但在中國與印度的關係持續緊張下,印度偏偏只承認BNO。印度已停止向香港特區護照持有人,發出網上或親身辦理的旅遊簽證,但BNO持有人則不受影響。有旅行社指,印度自今年初已開始相關措施。

本台記者周五(29日)嘗試在網上提交印度旅遊簽證申請時發現,若在國籍或地區一欄選擇香港特區,則無法申請旅遊簽證,惟選擇英國國民(海外)護照(BNO)才會出現旅遊簽證的選項。

《Yahoo新聞》向印度駐港總領事館指定的辦事處查詢,獲得的回覆是特區護照「未符資格(not eligible)申請旅遊簽證」,但以BNO則可提出申請,同時要出示特區護照。

分析:特區護照國際認受性無可避免會減低

理工大學前助理教授鍾劍華認為,始終一個英國發出的簽證,跟中國發出的簽證,份量並不相同。隨著中國國際環境變壞,加上經濟都會轉差,香港又跟大陸走近,香港特區護照同大陸護照會趨於一致。

鍾劍華說 :這些轉變不會立刻發生,但會逐步慢慢地隨著經濟環境、政治環境(轉變),香港同大陸趨同會慢慢越來越明顯,這需要點時間。

國際政治學者黃偉國認為,印度的做法有可能做到示範效應,凡與中共外交關係緊張的國家,有可能針對特區護照持有人發出旅遊簽證。但例如日本、台灣等,因為香港遊客在支撐當地旅遊業佔有一定的角度,所以未有跡象顯示他們會跟隨印度的做法。

國際排名:BNO認受性超越特區護照

根據最新的亨利護照指數(Henley Passport Index),香港特區護照擁有170個免簽目的地,排名第17位,但相較於BNO護照仍遜色。目前BNO護照免簽目的地數量超過180個,排名比港區護照更高。而如今使用特區護照已經無法辦理印度旅遊簽證,特區護照的效力料將進一步削弱。

此前,外交部和港府都宣佈將不再承認BNO作為有效旅行證件,並稱香港特區護照受歡迎程度其實遠超BNO。但從數據來看,明顯BNO的受歡迎程度更高。

評論:合資格港人必須盡快申請BNO

資深對沖基金經理錢志健相信,印度政府是深思熟慮,才作出這種簽證決定,這決定強調了BNO的合法性 香港特區護照的「不合法性」。

他認為,特區護照原本是突顯「一國兩制」下一本有別於中國的護照,現在被中共港共政府不斷摧毁其價值。自港版國安法推出到現在,做了很多鉗制香港人生自由的措施,國際社會他們的行為也甚為驚訝。香港越接近一國一制,香港或中國在國際上越作出不負責任的行為,特區護照「被懲罰」的情況,可能會再出現。

錢志健呼籲合資格的香港人,又沒有特區護照以外的護照,必須盡快申請BNO,以備不時之需。

特區護照認受性因國安法受到影響

受《港區國安法》拖累,多家國際機構都對特區護照持悲觀態度。美國諮詢公司Nomad Capitalist公佈的「全球最強」護照2023年排名中,香港護照排名急跌10名,與哥斯達黎加並列第54名。德國智庫「墨卡托中國研究中心」(MERICS)也警告,在《國安法》下各國或討論取消特區護照的特殊待遇。

記者:清風 責編:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。