《经济学人》驻港记者工作签证续签被拒

2021-11-13
Share
《经济学人》驻港记者工作签证续签被拒 「经济学人」指港府拒绝续批驻港记者黄淑琳工作签证。
suelinwong推特图片 / 拍摄日期不详

(最后更新:2021年11月15日 8:10 AM EST.)

英国《经济学人》(Economist)发表声明,指港府拒绝延续驻港记者黄淑琳(Sue-Lin Wong)的工作签证,没有提供理由,呼吁香港政府维持外国媒体采访自由。

中国外交部周一(15日)例行记者会上,香港电台记者就事件提问。发言人赵立坚回应指,香港特区政府有权依据一国两制和香港特区基本法,就签证申请作出决定。

赵立坚又指,《国安法》实施以来,香港社会重回安定,法律体制更完善,港人和所有在港记者均享有各项合法权利和自由。他并指,《国安法》后进入香港的境外媒体和记者数字有增无减。

《经济学人》总编辑贝多斯(Zanny Minton Beddoes)早前发声明表示,香港移民当局拒绝续签《经济学人》记者黄淑琳的签证,对于香港当局拒绝续签证的决定感到遗憾,当局也未提出解释。目前黄淑琳不在香港,《经济学人》以她的报导为傲,呼吁香港政府维持外媒采访自由,这对香港作为一个国际城市的地位非常重要。

黄淑琳发文表示遗憾

黄淑琳在社交网站发文表示,「我很遗憾无法继续在香港报道。我喜欢了解这座城市及其人民。我会想念你们。」

据香港传媒统计,黄淑琳是实施港版国安法以来,至少第3名被港府拒绝延续工作签的外国记者。早前港府驳回美国《纽约时报》资深记者储百亮(Chris Buckley)的工作签证后,跟著香港英文网路媒体「香港自由新闻」(Hong Kong Free Press)编辑麦固仑(Aaron McNicholas),经过近六个月等待后,香港入境事务处在没有提供任何解释的情况下,拒绝续批工作签证。

入境处回覆传媒查询表示,不评论个别个案,处方会按照相关法律和政策处理每宗申请个案。

记者/责编:钟广政 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站