【新聞自由】港府拒續《經濟學人》駐港記者簽證 林鄭:決定屬政府自主權

2021-11-16
Share
【新聞自由】港府拒續《經濟學人》駐港記者簽證 林鄭:決定屬政府自主權 《港區國安法》落實後,至今已有至少3名新聞工作者被拒批簽證。
粵語組製圖

英國媒體《經濟學人》(The Economist)日前發表聲明,指其駐港記者黃淑琳的工作簽證不獲續期,入境處未有附上原因。特首林鄭月娥周二(16日)出席行政會議前回應有關提問,她指續批簽證決定屬港府自主權,她作為特首亦被美國拒批簽證,不評論今次事件。 

林鄭月娥解釋,續批簽證是每個政府的自主權和決定權,指自己雖為行政長官,但「我都被美國拒批」,反映美國政府也具有自主權和決定權。因此,入境處可按每個簽證個案的情況,作批發簽證的決定。同時表示不評論黃淑琳個案。入境處回覆傳媒查詢則指,不會評論個別個案,會按照相關法律和政策處理每個申請。 

在港傳媒協會先後開腔評論事件。香港外國記者會(The Foreign Correspondents' Club,FCC)周日(14日)發表聲明,敦促政府不要政治化外媒記者簽證程序,或以此作為打壓新聞自由的工具。FCC認為,今次事件正正反映該會本月初發表的新聞自由調查報告,符合在港新聞工作者認為工作環境惡化的結果。 

而記協則於周六(13日)表示,對事件感到遺憾及婉惜,入境處拒交代原因,無法釋除公眾疑慮。同時擔心今次非個別事件,憂慮拒續外媒記者簽證成「常態」,而收緊外媒報道,亦會影響香港國際地位,因此促請入境處清楚交代拒續簽證理由。 

中國外交部周一(15日)回應事件,指簽證事務是一國主權,港府有權依據一國兩制和《基本法》決定簽證申請。趙立堅強調,《國安法》實施後入境香港的外媒新聞從業員有增無減。截至4月,駐港外媒總共有628名持工作簽證,外籍員工較去年同期增加98人,增幅18.5%。而《經濟學人》一年來在香港外籍員工人數上升22%。 

而官媒《環球時報》就加入評論事件,引述全國港澳研究會香港特邀會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事朱家健意見,指此類事件在西方社會也很正常,今次處理方式「已很厚道」。 

朱亦意有所指:「有些事情也不用說的太明,外界會猜到其中隱含的信息」。同時又表示不獲審批簽證的人,「需要反思以前曾做過甚麼事、發表了甚麼言論」,而誣衊港府「侵犯言論自由、新聞自由和人權」是危言聳聽,相關人士不要「此地無銀三百兩」,外界也不應無限放大事件。 

事實上,國安法落實後,至今已有至少3名新聞工作者被拒批簽證。當中包括網媒Hong Kong Free Press的愛爾蘭籍編輯、《紐約時報》記者,港府同樣未有解釋原因。 

另一方面,中美元首在周二的視像峰會上就外國記者問題達成三項共識。據大陸官媒報道,雙方同意在遵守防疫規定前提下,准予現任常駐記者正常往返對方國家;中方將在美方為中國記者頒發一年多次入境簽證後,給予美國駐華記者同等簽證和停留待遇;雙方將依法依規審批新任常駐記者簽證。

報道形容這三點共識得來不易,同時體現了當前中美對等的新常態。

記者:沈彥恒 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站