李克強曾訪港捲港大818風波 反送中期間曾支持林鄭月娥

2023.10.27
李克強曾訪港捲港大818風波 反送中期間曾支持林鄭月娥 李克強於港大出席百周年活動時,被安排坐上「校監椅」,加上訪港期間的保安,引起連串風波。
香港政府新聞網圖片

李克強逝世,香港人對他「最深刻印象」,莫過於2011年以副總理身份訪港,最後惹起連串風波。2019年香港爆發反修例運動,李克強接見時任特首林鄭月娥時,強調「一如既往地堅定支持林鄭月娥及港府依法施政」,豈料林鄭月娥最終得不到「祝福」,未能連任。

本來不為港人熟悉的李克強,2011年一次為期三天的訪港行程,令他的名字佔盡報章版面。當時擔任國務院副總理的李克強,於2011 8 16 日至 18 日訪港三天,重點活動是出席香港大學百週年校慶活動,不過就引起連番爭議。校方將他安排坐上校監椅,但按照慣例,校監椅是安排讓校監(港督 / 行政長官)、副校監、或校長使用;而同樣獲邀出席,且是李克強之外另一位發言嘉賓前港督衛奕信,則被安排在第二排坐位,因此被質疑港大校方甘願向國家領導人稱臣。而警方亦在港大校園內「執法」,將欲示威的學生禁錮在後樓梯,直至典禮結束才放行。

至於到訪其他地方參觀期間,香港警察亦起用大批警力,阻擋市民向李克強反映民意,有記者高聲向李克強提問而遭警察強行帶走;而李克強在麗港城家訪時,有麗港城住戶在大樓下穿上六四衣服,豈料又遭警察帶走,警方更以手阻擋在場攝影記者的鏡頭。時任警務處場曾偉雄否認警方在該次行程中使用過份武力,更解釋是警員的手剛好「卡在」攝影機之中。

2019年香港爆發「反送中」運動,李克強在人民大會堂香港廳接見時任香港特首林鄭月娥時說,中央政府將一如既往地堅定貫徹「一國兩制」方針,一如既往地堅定支持林鄭月娥及港府依法施政,堅定不移地維護香港長期繁榮穩定。他又說,香港還沒有走出困境,希望港府繼續努力依法止暴制亂、恢復秩序,並要抓緊研究香港經濟社會發展當中一系列深層次矛盾問題,維護香港長期繁榮穩定。

在李克強今年3月發表任內最後一分《政府工作報告》,回顧過去5年港澳工作時表示,港澳工作取得新進展,依照憲法和基本法有效實施對特別行政區的全面管治權,制定實施香港維護國家安全法,落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」原則,推動香港進入「由亂到治」走向「由治及興」的新階段。 

在港澳政策方面則強調,要全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,落實「愛國者治港」、「愛國者治澳」原則。

記者:淳音 責編:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。