涉嫌煽惑他人不投票 廉署通緝羅冠聰等五人

2021.12.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
涉嫌煽惑他人不投票 廉署通緝羅冠聰等五人 廉政公署以涉嫌煽惑他人不投票為由通緝羅冠聰等五人。
路透社資料圖片

香港廉政公署宣布通緝5人,指他們涉嫌煽惑他人立法會選舉不投票或投無效票,違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》。被通緝的包括:前立法會議員羅冠聰、前大專學界國際事務代表團發言人張崑陽,前區議員李家偉、劉珈汶及李軒朗。

廉署表示,張崑陽、李家偉、劉珈汶及李軒朗,涉嫌在前日透過社交平台散播4人之間的討論,煽惑他人在立法會選舉中不投票。張崑陽另外面對兩項相關指控,涉嫌於本月15日,在他兩個社交媒體專頁上展示兩篇帖文,煽惑他人在立法會選舉中不投票。至於羅冠聰則涉嫌在一個網上會議發言,煽惑他人在立法會選舉中不投票。

廉署指,因5人已離開香港,廉署獲裁判官簽發手令,通緝他們歸案。

廉署已拘捕和通緝共17

廉署至今拘捕10人,涉嫌在立法會選舉中觸犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》,其中2人已被起訴;增至7人被通緝。廉署說會繼續嚴正執法,打擊操控或破壞選舉的行為,又提醒市民,切勿參與不法呼籲或轉載相關違法內容。

香港《選舉(舞弊及非法行為)條例》第27A條明定:在選舉期間內藉公開活動煽惑另一人不投票或投無效票的非法行為,一經定罪最高可判處3年徒刑及罰款港幣20萬元。

至於條文所指的公開活動,包括:向公眾作出的任何形式通訊,以及向公眾分發或傳布的任何材料,而且不論該行為是在香港境內,或在其他地方作出。

兩間國銀電郵促員工周日投票

據路透社報道,中國銀行(香港)和建設銀行向員工發出電郵,呼籲他們在19日的立法會換屆選舉投票。

hk-wanted2.jpg
中國銀行(香港)發電郵呼籲員工周日投票。(路透社資料圖片)

報道引述兩位消息人士指,中銀香港近期向員工發出兩封電子郵件,除了鼓勵投票外,還調查員工是投票意願。

另外,建設銀行發給員工的電郵則表示,請為香港和自己投出神聖的一票。建行還在官方微信公眾號上公開呼籲投票,指投票將有助於改善選舉制度,確保「愛國者治港」。

報道表示,兩間銀行並未回覆路透社查詢。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站