台「促进转型正义委员会」疑遭封网 保安局:涉警方执法不评论

2021-02-13
Share
台「促进转型正义委员会」疑遭封网 保安局:涉警方执法不评论 台湾「促进转型正义委员会」自2018年5月,在总统蔡英文执政期间设立。
资料图片 / 粤语部制图

台湾行政院辖下的「促进转型正义委员会」网站,香港多间传媒记者周六(13日)用手提电话以本地网络供应商如CSL、3、电线数码、中国移动、数码通等,均无法连上网站;至于电脑,用香港宽频和有线宽频等网络供应商服务,亦未能登入。本台记者以虚拟私人网络(VPN),透过美国、澳洲等地的IP地址连线,方能登入网站。这次香港IP地址无法登入「转型正义委员会」网站,网页显示「无法连上这个网站/请检查 www.tjc.gov.tw 中是否有错字」,疑遭封网。

本台周六(13日)向保安局查询,保安局回覆「我们重申不会就警方执法行动的揣测作评论。」至于警察公共关系科,只告诉记者「可向保安局查询。」记者追问警方「执法」是否执行「国安法」,警方只重申「警方依从保安局回覆」。

警方1月首次引用《国安法》,要求网络服务供应商封锁「香港编年史」网站,「封网」决定是由保安局局长按《国安法》授予权力,不涉法庭程序,有关网站会被永久封锁。警方所封的香港编年史」网站,反修例运动期间警方涉滥权、滥暴事件的记录,亦有官员和警员资料。

台湾「促进转型正义委员会」自2018年5月,在总统蔡英文执政期间设立。委员会依「促进转型正义条例」规定,隶属于行政院,属二级独立机关,成立目的为规划、推动开放政治档案、清除威权象征、保存不义遗址、还原历史真相等、处理不当党产等。

「促进转型正义委员会」旨在清除威权象征,保全和记录侵害人权的历史,特别针对台湾「白色恐怖时期」,已故总统蒋介石清除共匪期间,清乡、戒严,在各地广建「蒋公铜像」,树立的威权形像。2021年1月,台湾独派社团成员陈峻涵冲进中正纪念堂,向蒋介石铜像掷鸡蛋,随即被捕。促转会副主委叶虹灵指,「发生这样的事件,代表中正纪念堂转型刻不容缓」。她续称民主国家不应使用大量资源,公然纪念有威权统治历史的独裁者。

中国国民党反对2017年通过的《促进转型正义条例》,认为赋予行政机关侵犯人权的权限,批评「促进转型正义委员会」是「台湾警备总司令部」(蒋介石年代的警总)和「东厂」,称转型正义则变成「绿色恐怖」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站