「王婆婆」判囚1個月 前年高院「普通襲擊」保安罪成

2021-07-14
Share
「王婆婆」判囚1個月 前年高院「普通襲擊」保安罪成 人稱「王婆婆」,今年65歲的王鳳瑤,因前年1月於高等法院地下襲擊保安罪成,法院判囚1個月。
資料圖片 / 粵語組 攝

在香港,65歲社運人士、人稱「王婆婆」的王鳳瑤,因前年1月於高等法院地下襲擊保安罪成,周三(14日)在東區裁判法院判囚1個月。(胡凱文 報道)

「王婆婆」的王鳳瑤經常到法庭支持被控的示威者,周三卻輪到她本人站在法庭的犯人欄前。

案情指,2019年1月22日,王鳳瑤因未能通過高等法院安檢區的金屬探測器,保安員兩次要求她停下安檢,但王鳳瑤突然推撞保安,並大力推撞其胸部,令保安一度向後跌倒。裁判官判斷她不是出於自衛,而是有意圖襲擊保安,裁定罪成。

裁判官又指案情嚴重,因為本案涉及法院安檢區內正在執行職務的人員,法庭必須保護在法院工作的職員,特別是前線執勤的保安員,監禁是無可避免。

早前已表明會以「三不」——即不盤問證人、不自辯、不求情的王婆婆,作公民抗命。她在求情階段表明不求情,還求加刑。裁判官問被告年齡、職業、收入等以考慮刑期,王鳳瑤回答:「職業是抗爭,好多年」。

法官其後宣判,以判囚1個月為量刑起點,沒有減刑因素,最終裁定被告即時入獄1個月。

「王婆婆」聽到判決後高叫「多謝法官閣下」,然後步入犯人欄,並大叫「可不可以加長一點?」法官未有理會。王婆婆又舉起五一手勢,高喊「五大訴求」,有旁聽人士即回「缺一不可」,王婆婆隨後繼續叫喊「光復香港,時代革命」、「成立獨立調查委員會」、「警匪一家,係人都蝦」等口號,警員便催促她進入羈留室。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站