「王婆婆」判囚1个月 前年高院「普通袭击」保安罪成

2021-07-14
Share
「王婆婆」判囚1个月 前年高院「普通袭击」保安罪成 人称「王婆婆」,今年65岁的王凤瑶,因前年1月于高等法院地下袭击保安罪成,法院判囚1个月。
资料图片 / 粤语组 摄

在香港,65岁社运人士、人称「王婆婆」的王凤瑶,因前年1月于高等法院地下袭击保安罪成,周三(14日)在东区裁判法院判囚1个月。(胡凯文 报道)

「王婆婆」的王凤瑶经常到法庭支持被控的示威者,周三却轮到她本人站在法庭的犯人栏前。

案情指,2019年1月22日,王凤瑶因未能通过高等法院安检区的金属探测器,保安员两次要求她停下安检,但王凤瑶突然推撞保安,并大力推撞其胸部,令保安一度向后跌倒。裁判官判断她不是出于自卫,而是有意图袭击保安,裁定罪成。

裁判官又指案情严重,因为本案涉及法院安检区内正在执行职务的人员,法庭必须保护在法院工作的职员,特别是前线执勤的保安员,监禁是无可避免。

早前已表明会以「三不」——即不盘问证人、不自辩、不求情的王婆婆,作公民抗命。她在求情阶段表明不求情,还求加刑。裁判官问被告年龄、职业、收入等以考虑刑期,王凤瑶回答:「职业是抗争,好多年」。

法官其后宣判,以判囚1个月为量刑起点,没有减刑因素,最终裁定被告即时入狱1个月。

「王婆婆」听到判决后高叫「多谢法官阁下」,然后步入犯人栏,并大叫「可不可以加长一点?」法官未有理会。王婆婆又举起五一手势,高喊「五大诉求」,有旁听人士即回「缺一不可」,王婆婆随后继续叫喊「光复香港,时代革命」、「成立独立调查委员会」、「警匪一家,系人都虾」等口号,警员便催促她进入羁留室。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站