黄之锋区选被拒入闸 指选举主任成思想警察

2019-10-29
电邮
评论
Share
打印
2019年10月29日,香港众志秘书长黄之锋在公民广场回应被取消区议会参选资格事件。(路透社)
2019年10月29日,香港众志秘书长黄之锋在公民广场回应被取消区议会参选资格事件。(路透社)

黄之锋区选被拒入闸

在香港,DQ风气蔓延至区议会选举,香港众志秘书长黄之锋,周二(29日)不获确认参选区议会资格,成为今届区议会唯一一位被取消资格的参选人。他批评政府进行政治筛选;选举主任沦为思想警察。(文海欣  报道)

香港众志秘书长黄之锋,本月初递交提名申请,希望参选2019区议会选举,竞逐南区海怡西选区。其后至区议会候选人简介会当日即上周四(24日),仍未收到选举主任的确认书,选举主任更一度换人。不过,至周二(29日),黄之锋终于收到选举主任蔡亮通知提名无效。黄之锋成为今届唯一一位未能入闸的参选人。

选举主任蔡亮指,留意到黄之锋在香港众志担任重要职位,亦是创党成员。虽然黄之锋没有在参选表格指明与香港众志的政治联系,但蔡亮引述2016年一篇众志网站有刊登、由黄之锋在2016年发布的文章,指众志立场一直都认为香港独立是香港人自决前途的选项,一般人亦倾向相信,黄之锋既然担当众志要职,其立场亦是如此。在考虑提名是否有效时,已考虑所有相关因素,蔡亮因此指称黄之锋「显然不会有意图拥护《基本法》和保证效忠香港特区」。

黄之锋批评政府进行政治筛选和审查,剥夺其参选权利,他认为此举反映选举主任沦为思想警察。黄之锋指,回覆选举主任时多次强调,没有主动提倡港独作为香港前途自决的选项,但选举主任曲解其政治理念,反映取消参选资格是北京的硬命令和任务,千方百计取消他的参选资格。

黄之锋说:有人会问我,是否是改变我的政治主张,改变香港众志的纲领,政府才会让我入闸。但正所谓龙门、红线任他们搬,我相信政府今次唯一DQ(取消资格)我的原因,就是因为我叫黄之锋。

黄之锋续指,政府意图想杀一儆百,但他相信不能,只会激发到更多香港人投入抗争。他呼吁选民投票,亦呼吁海怡西选民支持参选人林浩波。黄之锋亦呼吁市民本周末上街。他相信他被取消参选资格后,国际关注将会持续升温。

黄之锋说:呼吁国际社会关注现时相当严峻的政治审查,亦呼吁香港人不单止要在11月24日出来投票,更加要在这个周末上街。在我被取消资格后,我相信国际关注是会持续升温,而这个周末街头的人数,将会很影响未来一段时间,国际社会对此事件的回应、甚至是关注。

海怡西另一参选人林浩波认为,公务员放弃政治中立的传统,剥削黄之锋政治权利的同时,亦剥削了海怡西选民的选择权。

另一海怡西选区参选人、新民党陈家佩表示,理解选举主任需要时间索取法律意见去作出决定,相信是黄之锋所属组织的立场而不能入闸。不过,她续指取消黄之锋参选资格的消息可能激发选民不满,令她选情更艰钜。

陈家佩说:我想不是他个人的问题,我相信是他所属的香港众志的一些立场。大家都看到,其实很多不同候选人即使叫「光复香港」等口号都能入闸,甚至一些前众志成员,他们已经脱离了香港众志,都能够入闸。我相信选举主任有法律依据才会作出这个决定。

政制及内地事务局局长聂德权称,参选人若不同意可提出选举呈请。另外,他呼吁停止对候选人及其支持者的违法行为,他称应变机制内设危机管理委员会,确保选举顺利进行。他续指非常有决心尽一切努力,令选举公平、公正、顺利进行。

聂德权说:这个危机管理委员会其实在2011年已经设立,而非新设立一个委员会。而是在我们的应变机制中,我们有一个危机管理委员会,由选管会主席、选管会成员、及相关政策局及部门的代表在,可以应对一些有关出现了的情况来评估及部署有关工作,给选管会一些意见。

政府亦发声明表示支持及认同选举主任的决定,  表示选举主任的决定旨在令是次区议会选举能在符合《基本法》和其他适用法律下公开、公平、诚实地进行,与部分社会人士指称的政治审查、限制言论自由或剥夺参选权无关。

不过香港人权监察就事件发声明,谴责港府基于政治主张和表达,以及团体联系,剥夺黄之锋参选和有平等机会出任公职的权利,亦剥夺了选民自由选择民意代表的空间,严重破坏了这次区议会选举的自由和公平。他们指《公民权利和政治权利国际公约》视政治主张的思想自由为絶对的权利,不能以任何理由以限制和剥夺。他们将会就此事向联合国监察机构提交报告,呼吁国际社会留意香港的人权倒退,关注香港特别行政区政府的人权纪录。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站