新華社:習近平將出席七一 本尊抑視像惹猜疑

2022.06.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新華社:習近平將出席七一 本尊抑視像惹猜疑 新華社報道習近平將出席香港七一活動,但未提及是否親身訪港。
美聯社資料圖片

中國官媒《新華社》(25)日報道稱,習近平將出席71日香港主權移交25周年大會,並且出席新一屆特首李家超的就職典禮,不過報道沒有提及具體時間與行程。

香港警方提早嚴陣以待,準備因應即將來到的大場面,24日更出動劍齒虎裝甲車,行駛到立法會與政府總部附近,同時出動近20名反恐特勤隊以及約50名機動部隊人員,高調進行不定時反恐巡邏。

這款劍齒虎裝甲車,是香港警隊於2018年開始著手採購,今年5月才剛剛完成交付。特點在於配備有多孔發射器,可以使用不同類型的低殺傷力彈藥,特別設計的車胎即使漏氣還是能夠繼續行駛。

中國自爆發新冠肺炎疫情以來,習近平已經長達兩年多來未曾出訪,此前最後一次出訪是20201月訪問緬甸。而今年是香港主權移交25周年,習近平上次訪問香港是在2017年,當時是香港主權移交20周年。

不過和5年前新華社公布習近平訪港報道相比,此次並無提到習近平會「赴香港」以及「視察香港特別行政區」。習近平最終是以「視像」抑或「本尊」方式出席,引發各方猜測。

全國港澳研究會副會長劉兆佳推測,習近平會親自到港,因為相關儀式難以透過「視像」方式處理。

劉兆佳指出,今年是香港回歸25周年,是中央對港政策50年不變的中段,相信如果他到香港會發表重要講話,涉及過去「一國兩制」實踐的成敗得失,為日後「一國兩制」行穩致遠打好基礎,並表達中央對香港的關懷和重視。

港疫情再起 習近平是否親赴港添變數

時事評論員劉銳紹今天告訴中央社,中國領導人一向將主導權掌握自己手中並留有彈性,相信習近平是否訪港主要視乎未來數天香港疫情走勢,因疫情在中國境內相當敏感,而習近平一向關注香港的疫情,所以新華社報道中沒有提及出席慶典的形式。

香港主權移交25周年迫在眉睫,新冠肺炎本土疫情未見緩和。官方25日通報新增確診1794例,包括1680例本土感染以及114例境外移入病例,連續11天單日新增確診逾千例。有在安養院居住的老人懷疑二次感染。

劉銳紹指出,建制派在新華社發稿後,立即對習近平是否親自赴港作解說,為一旦習近平不來港減少政治震盪,以及否定外界有聲音指,若習近平不來港表示他對香港防疫沒有信心的言論。

劉銳紹表示,若香港疫情不惡化,相信習近平仍有超過一半機會來港,因為這是在國際上曝光的最好機會,顯示他大權在握,以及宣示「一國兩制」經撥亂反正已成功實踐,相信他本人也想親自來港。

譚耀宗:習近平以什麼形式出席七一活動 對新班子上任影響不大

全國人大常委譚耀宗表示,習近平出席七一活動的消息,說明他十分關懷香港,因此無論以什麼形式出席,相信對新班子上任影響不大,最重要是確保防疫及安保工作妥善。譚耀宗指,期望習近平發表重要講話,包含中央對港政策和香港未來發展的指示。

港區人大代表葉國謙表示,如果習近平來港,相信時間亦會較短,不可能到太多地方。他認為,習近平將會發表重要講話,總結香港回歸的經驗,並會具體對未來25年如何落實好《基本法》、「50年不變」、港人治港等,作出指導性意見。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。