疫後香港書展首見「習思想」繁體版 分析:向海外華人宣傳習近平

2023.07.20
疫後香港書展首見「習思想」繁體版 分析:向海外華人宣傳習近平 「習思想」的圖書,是首度在香港出版繁體字版。
張仕仁 攝

香港書展開幕首日,與圖書相關的最大一場活動,是在緊鄰會展的君悅酒店舉辦的「習近平思想」及習近平近年的「足跡」系列圖書發布會。這學習「習思想」的圖書,是首度在香港出版繁體字版。中宣部、中聯辦官員和港官都有出席首發儀式。有評論指,出版繁體字的「習近平思想」,顯然中共的宣傳想推向海外華人,即使反應冷淡,亦未必在意效果。

周三(19日)為香港書展開幕首日,《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要(2023 版)》及「足跡」系列圖書繁體版也在這天舉辦首發儀式,中宣部副部長張建春、中聯辦主任鄭雁雄、中聯辦副主任盧新寧、政務司司長陳國基均為主禮嘉賓出席。

C072023WK2.png
中聯辦主任鄭雁雄表示,首發繁體字版習近平書籍,有助港澳同胞研讀。(港台圖片/張仕仁提供)

鄭雁雄在儀式上致詞指,有關書籍系統地闡述了習近平新時代中國特色社會主義思想的綱要,為港澳及海外人士的學習研究提供文獻,有助說好當代中國故事。他又指,希望出版社可以加強宣傳推廣有關書籍,包括將其推入學校及社區,有助港人了解國情。

鄭雁雄說:五部重要書籍的繁體版在港出版發行,對幫助香港同胞加深,對世情、國情的認識增強對黨中央治國理政,新理念、新思想、新戰略,及涉港決策部署的領悟把握,對幫助海外讀者,加深對中國治理中國之路、中國之治的理解,具有重要的意義

聯合集團書展有售 老伯:習近平是英雄人物

這5本繁體版的「習近平著作」亦於書展有售,售賣點有聯合出版集團旗下的三聯書店、聯合出版社與中和出版攤位,另外中國出版社的攤位則有售賣簡體版的「習近平著作」。據記者現場觀察,擺放這批圖書的位置比較冷清,只有少部分途經市民拿起翻看數頁,亦未見有人購買書籍。

C072023WK1.JPG
據現場觀察,擺放這批「習思想」圖書的位置比較冷清,只有少部分途經市民拿起翻看數頁,亦未見有人購買書籍。(張仕仁 攝)

一名不願透露姓名的老伯在中和出版社的攤位翻看「足跡」系列的其中一本書,他說習近平算是一代的英雄人物,但被問到對推出繁體版的看法,便著記者不要問這些問題。

老伯說:這些問題最好不要問了,現在的社會有很多麻煩事,盡量都不了。

評論:向海外華人宣傳習近平

時事評論員劉銳紹指出,如有關習近平書籍只出版簡體字,未必能全面覆蓋宣傳「習近平思想」,顯然中共的宣傳想推向海外。而海外華人中,廣東、福建人佔大多數,提及習近平以前福建政績,海外華人會比較熟悉,自然成為習近平對外宣傳的首選。

劉銳紹:出繁體字的版本,主要面向香港及海外華人,因為海外華人也看慣繁體字的版本,雖然簡體字都可以看到,但問題是作為一個黨最高領導人的宣傳,投資又不是很多,造成各方面和應的大勢。這個也是過去中共歷來每一個領導人需要對外宣傳的做法,預視同樣的東西會不斷出現。

對於此書在書展的反應冷淡,劉銳紹認為,有關官員未必在意效果。

劉銳紹說:外界預期不代表他們的目標,他們的目標就是做了工作,因為效果不在於公眾評價,在於他們工作上自己評價的成績。

是次發行焦點除了有關「習近平思想」的書籍,亦包含4本習近平「足跡」的書。「足跡」系列包括《讓群眾過上好日子——習近平正定足跡》、《閩山閩水物華新——習近平福建足跡》、《幹在實處 勇立潮頭——習近平浙江足跡》及《當好改革開放的排頭兵——習近平上海足跡》4部記錄習近平地方工作經歷的書籍,全部由香港聯合出版集團出版發行。

記者:張仕仁 責編:李世民 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。