【主權移交25年】盛傳習近平將於7.1訪港 分析:習訪港有3大重要政治作用

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主權移交25年】盛傳習近平將於7.1訪港 分析:習訪港有3大重要政治作用 2017年香港回歸20周年時,中國國家主席習近平曾訪港3日。
政府新聞處圖片

距離香港「七一回歸」僅約20天,愈來愈多跡象顯示,中國國家主席習近平會在「七一」訪港。有熟悉中國政治的香港時事評論員向本台分析,他認同習近平訪港成數很高,亦較5年前訪港更具標誌性,除了把握機會,在香港回歸25周年向外界宣傳在港實施的「一國兩制」成效外,亦在中外角力的環境下顯示「香港仍是可賺錢的地方」;另亦趁「二十大」前,向國際顯示其主導性和地位仍然相當鞏固。

「七一」臨近,雖然港府至今仍未公布國家領導人、以至國家主席習近平會否在7月1日訪港,以及出席香港回歸25周年活動細節,但最近多間親中港媒相繼報道指,預料習近平很大機會來港,並親自主持港府新班子的就職和監誓、發表重要講話等,「放風」有關習近平來港的防疫安排。

多間親中港媒指 習近平很大機會來港

其中,《南華早報》日前率先報道指,鑑於香港新冠疫情持續,近日確診回升約600宗,港府準備隔離約1,000名參與香港回歸紀念活動的人士,當中包括即將上任的特首李家超和現任特首林鄭月娥、新政府主要官員以至行政會議成員等,以迎接習近平的到來。

而《香港01》綜合政圈消息指,當局可能要實行「7+7」隔離,一眾高官在「七一」前需要入住酒店隔離7日,由港府安排酒店,其餘立法會議員和政要嘉賓等,前7日亦要留在家中或有限度外出,應酬、「落區」可免則免,後7日則入住酒店「閉環隔離」。慶祝活動上國家領導會與社會各界人士握手、互動。

《明報》獲悉,部分學校向學生發通告,指收到港府邀請學生參加6月30日及7月1日於香港國際機場的「接送機」儀式,而參與的學生會在教師陪同下,於6月23日至7月1日在酒店隔離,但目前未知在哪間酒店。報道指香港教育工作者聯會黃楚標學校的通告上,形容「此項活動實屬一項難得的光榮任務」。該校校長稱,適逢今年回歸25周年,按過去經驗,如果今年有領導人來港也是正常不過的事。

《明報》獲悉,部分學校向學生發通告,指收到港府邀請學生參加6月30日及7月1日於香港國際機場的「接送機」儀式。圖為2017年習近平訪港。(政府新聞處圖片)
《明報》獲悉,部分學校向學生發通告,指收到港府邀請學生參加6月30日及7月1日於香港國際機場的「接送機」儀式。圖為2017年習近平訪港。(政府新聞處圖片)

至於保安方面,警務處處長蕭澤頤接受《香港01》專訪時透露,為確保回歸慶典順利舉行,警隊當日會總動員出動,並調派特警便衣以防恐怖活動。消防處處長楊恩健回應港媒稱,消防處「七一」當日將會啟動「處長指揮室」,統籌所有應急緊急資源,亦參與「特務警察」的行動。

另外,香港股市最近反彈,被指為習近平訪港營造良好氣氛。中國大陸資金最近大量湧入港股,恒生中國企業指數自5月中旬的低點以來,已大升15%,超過了世界上所有的主要基準指數,比明晟MSCI的全球指數高出約9個百分點。

2017年習近平訪港時,多位官員在機場迎接。(政府新聞處圖片)
2017年習近平訪港時,多位官員在機場迎接。(政府新聞處圖片)

翻查資料,2017年香港回歸20周年時,習近平訪港3日行程中,曾視察西九文化區,並見證張建宗與故宮博物院院長單霽翔,簽署「香港故宮文化博物館合作協議」。而港府近日亦宣布,香港故宮文化博物館於7月2日開幕。

分析:習是次訪港 較2017年更具重要意義

香港時事評論員劉銳紹向本台整體分析稱,現時種種跡象顯示習近平來港的機會很大,而是次訪港亦較2017年更具重要意義。他又指出,如果習近平突然不來,得到的效果是不好的,會予外國無限演繹的空間,亦會失去3大重要政治作用。

劉銳紹說:與2017年(意義)很不一樣,因為是回歸25周年,亦即是50年不變的一半。國內一定會抓緊此機會大力宣傳一國兩制可行和成功,以及按現有國家精神全面、準確理解一國兩制。即使疫情未「清零」,我認為他都不會放棄此機會。第二、今次是國際亦關注究竟香港未來會如何?中、美、英角力升級,外國對香港的未來仍處於猶疑。若習近平訪港,可顯示香港仍是可賺錢的地方,長遠在經濟戰上保持香港的經濟實力而言是有作用的。而當中會否有國際大財團或機構獲習近平接見呢?這是一個很好機會。尤其是中國的經濟現時出現一個很大的困難,香港仍是外資進入中國的主要橋樑。

劉銳紹認為,若習近平正式來港,屆時可留意其發表的「重要講話」。料當中宣示未來治港政策,肯定「一國兩制」在香港實施的成績,「大家亦可留意當中是否涉及國家安全,如果是很強調,就反映外界的憂慮」;另亦可觀察國際財團是否獲習近平接見。

劉銳紹說:如果習近平的重點放在經濟上,某程度上可為香港蒼白經濟加些血色,可吸引一批在中、美或中外貿易戰上,仍看重大陸市場的外資,大陸設廠的大型企業。重經濟,少政治、安全,在氣氛上對香港是有好的。

劉續稱,這個也是習近平向國際曝光的重要機會,顯示其權力的穩固,另外下半年即將舉行「二十大」,訪港可向國際顯示其主導性和地位仍相當鞏固。在國內,對「二十大」的宣傳已經公布,各地「二十大」的代表的產生,當中大多數都是習近平直接和間接的關係,故習近平來港對於輻射到「二十大」的價值是相當重要。至於之前曾有傳李克強會代習近平訪港,劉認為「可能性不大」,因為「他(習近平)不會將向國際曝光的機會讓予李克強」。

記者:李若如 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站